Телеканал NTD

Британка создала альтернативу пластику из рыбных отходов

Британка создала альтернативу пластику из рыбных отходов

Плёнка из рыбных отходов. 23-летняя британка Люси Хьюз смешала рыбьи чешую и кожу вместе с красными..

Дата загрузки: 2020-04-08

Плёнка из рыбных отходов. 23-летняя британка Люси Хьюз смешала
рыбьи чешую и кожу вместе с красными водорослями и создала биоразлагаемый пластик.

[Люси Хьюз, изобретательница]:
«Они такие гибкие, в то же время податливые и упругие. Меня поразило то, что природа может создать так много из малого. Зачем нам сотни искусственных полимеров, если в природе это всё уже есть?»

Люси назвала своё изобретение MarinaTex. Главное его преимущество в том, что в отличие от большинства других видов пластика, он разлагается при обычных температурах всего за 4-6 недель. Таким образом эту плёнку можно будет утилизировать в компосте даже в домашних условиях.

Идея создать такой биопластик зародилась, когда Люси побывала на рыбоперерабатывающем заводе. Там она увидела, что огромное количество рыбных отходов просто выбрасывают.

Затем девушке потребовалось провести около сотни экспериментов, прежде чем подобрать правильное соотношение компонентов.

[Люси Хьюз, изобретательница]:
«Я пыталась понять, как я могу переработать эти отходы и придать им ценность. На следующем этапе было необходимо найти органическое связующее вещество, и я начала использовать морские водоросли, и в результате появился MarinaTex».

Интересно, что свои научные эксперименты Люси проводила у себя на кухне, без крупного финансирования. Она обнаружила, что из одной средней рыбы можно создать 1400 пакетов MarinaTex.

Девушка уже удостоилась премии в области промышленного дизайна имени Джеймса Дайсона обойдя 1077 участников со всего мира. В качестве приза ей вручили 39 тысяч долларов. Университет, в котором учится исследовательница, также выделил ей 6,5 тысяч долларов.

Люси надеется, что эти средства помогут ей начать серийное производство экологичного пластика.
Короткая ссылка на эту страницу: