Телеканал NTD

Вьетнамские поля снова возделывают после очистки их от мин

Вьетнамские поля снова возделывают после очистки их от мин

Война во Вьетнаме давно закончилась. Но во многих провинциях страны люди по-прежнему натыкаются на мины, оставшиеся..

Дата загрузки: 2020-04-01

Война во Вьетнаме давно закончилась. Но во многих провинциях страны люди по-прежнему натыкаются на мины, оставшиеся со времён боевых действий. Кто-то гибнет, кто-то лишается конечностей.

В провинции Куангчи снарядов особенно много. Местный житель Нгуен Ван Тхьеп наткнулся на мину во время прополки своего участка. В результате взрыва лишился глаза, а ещё осталось много шрамов.

[Нгуен Ван Тхьеп, фермер]:
«В поле мы выращивали и рис, и батат, и маниоку. Но урожай всегда был плохим, потому что мы не можем вспахивать землю. Здесь много бомб, особенно опасных кассетных мин. Они повсюду».

Однако сейчас ситуация изменилась. Помогла волонтёрская организация из Калифорнии. Она очистила землю. Теперь Нгуен может выращивать ценный перец и хорошо зарабатывать.

[Нгуен Ван Тхьеп, фермер]:
«Вместе мы превратили бывшее поле боя в зелёные и безопасные плантации. Теперь не нужно волноваться, когда выходишь работать».

По данным властей Вьетнама, мины заложены более чем на 80% территории бывшей демилитаризованной зоны, которая когда-то разделяла коммунистический север и демократический юг страны.

На очистку почвы могут уйти десятилетия. Однако для многих бедных семей фермерство – единственный способ прокормиться.

Американская благотворительная организация говорит, что помогла более миллиону фермеров по всему миру.

[Хейди Кун, основательница Roots of Peace]:
«Мы поняли, что бизнес-модель должна ещё больше расшириться, нам нужно экспортировать свежие фрукты, свежий перец на новые рынки».

Благодаря программе работать смогли даже люди с серьёзной инвалидностью. Так, 37-летний Нгуен Тхе Нгиа выращивает продукцию несмотря на то, что в 10 лет потерял из-за взрыва мины оба глаза и руку.
Короткая ссылка на эту страницу: