07 декабря 2019
Телеканал NTD

Пластик угрожает популяции альбатросов на атолле Мидуэй

Пластик угрожает популяции альбатросов на атолле Мидуэй

Необитаемый атолл Мидуэй, который входит в группу Гавайского архипелага, выглядит в Тихом океане как крошечный голубой..

Дата загрузки: 2019-12-07

Необитаемый атолл Мидуэй, который входит в группу Гавайского архипелага, выглядит в Тихом океане как крошечный голубой оазис с кораллами, белоснежными пляжами и богатой фауной.

Здесь в буквальном смысле слова нет хищников. Поэтому атолл стал раем для многих видов морских птиц. Так, здесь обитает крупнейшая в мире колония альбатросов.

Однако пернатые всё равно оказались здесь под угрозой. Но всему виной не животные, а пластик. Земля усыпана скелетами птиц. А на них можно увидеть яркие вкрапления из пластмассовых крышек, зажигалок и других вещей.

Птицы глотают всё это, принимая за пищу.

Во всех океанах течения сбивают плавающий мусор в огромные скопления. Так, атолл Мидуэй находится посреди так называемого Большого тихоокеанского мусорного пятна.

[Келли Гудэйл, биолог]:
«Мидуэй находится в районе субтропического водоворота. Мидуэй, а также другие северо-западные Гавайские острова. И он играет роль решета. И пластик скапливается на пляжах в те года, когда феномен Эль-Ниньо активизируется».

Микропластик поглощают почти все животные этой экосистемы. Но сюда прибивает и нечто более крупное, например, обрывки рыболовецких сетей, которые захватывают водоросли, разных животных и наносят ущерб коралловым рифам.

[Келли Гудэйл, биолог]:
«Но страдают не только пляжи. Альбатросы тоже приносят пластик и кормят им своих детёнышей. Мы считаем, что каждый год альбатросы приносят на Мидуэй около пяти тонн пластика, чтобы кормить птенцов».

БОльшую часть жизни альбатросы проводят на воде, питаясь там и пролетая тысячи километров. Однако каждый год они возвращаются на Мидуэй, чтобы вывести потомство.

Учёные говорят, что альбатросы любят икру кальмаров. А к ней часто прилипает какой-то пластик. Они также отмечают, что пластик едят не только альбатросы, но и морские черепахи.
Короткая ссылка на эту страницу: