Телеканал NTD

Загрязнение реки рядом с «мексиканским Ниагарским водопадом» стало экстремальным

Загрязнение реки рядом с «мексиканским Ниагарским водопадом» стало экстремальным

Когда-то этот водопад в мексиканском городе Хуанакатлан был туристической достопримечательностью. Его называли «мексиканским Ниагарским водопадом». Теперь..

Дата загрузки: 2020-10-24

Когда-то этот водопад в мексиканском городе Хуанакатлан был туристической достопримечательностью. Его называли «мексиканским Ниагарским водопадом». Теперь же от него исходит неприятный запах, усиливающийся в жару, а в месте падения воды образуется густая пена.

Власти штата Халиско начали расследование, чтобы выяснить, какие предприятия загрязняют реку Рио-Гранде-де-Сантьяго. На прошлой неделе они уже закрыли завод по производству текилы.

[Энрико Альфаро, губернатор штата Халиско]:
«Мы хотим, чтобы в Халиско были предприятия, и хотим привлекать инвестиции. Но производство должно быть экологически чистым, нужно подходить к этому с ответственностью и соблюдать законы».

Специалисты взяли пробы воды в 150 разных местах реки. Анализы показали, что содержание тяжёлых металлов и других вредных веществ превышают норму. Во внимание властей штата попали три десятка компаний.

От загрязнения реки больше всего страдают жители Хуанакатлана и Эль-Сальто. У людей появляются различные болезни, в том числе – заболевания сердца и дыхательных путей.

[жительница Хуанакатлана]:
«Это нас убивает. Здесь почти каждый болен раком или страдает от почечной недостаточности».

[житель Хуанакатлана]:
«Это сильно вредит нам. У меня болят глаза. Запах очень неприятный».

Экономика Халиско держится на химической и автомобильной промышленности, а также – на сельском хозяйстве и производстве текилы.
Короткая ссылка на эту страницу: