07 декабря 2019
Телеканал NTD

Британские учёные ищут плавучий пластик из космоса

Британские учёные ищут плавучий пластик из космоса

От пакетов до бутылок: около 13 миллионов тонн пластика каждый год попадает в наши океаны. Считается,..

Дата загрузки: 2019-12-07

От пакетов до бутылок: около 13 миллионов тонн пластика каждый год попадает в наши океаны. Считается, что если тенденция продолжится, то к 2050 году в них будет больше пластика, чем рыбы.

Экологи уверены, что важно находить мусорные скопления до того, как они попадут в открытый океан. Например, в морях и прибрежных зонах. Тогда можно своевременно их ликвидировать.

Исследователи из Морской лаборатории Плимута в Великобритании находят такие скопления с помощью спутников.

[Лорен Берманн, исследовательница]:
«Любой пластик, который попадает в открытый океан, неизбежно превращается в микропластик. Он тонет, либо его проглатывают морские обитатели. Мы хотим, чтобы не было ни того, ни другого. И суть в том, что, если увидеть пластик до его попадания в открытый океан, то с ним можно что-то сделать».

Спутники Европейского космического агентства 2A и 2B с высоты 700 километров над Землёй исследуют сушу и прибрежные воды. Учёные используют собранные данные, чтобы находить плавающий мусор.

Изначально датчики спутников хотели использовать для обследования растительности на суше. Однако теперь цели изменились.

[Лорен Берманн, исследовательница]:
«Они могут делать снимки в очень большом разрешении. Я имею в виду, что приближение составляет десять на десять метров. Обычно для обследования морских объектов такого приближения не требуется. Однако в прибрежных зонах оно помогает увидеть небольшие суда, пресноводные течения и береговую линию».

Самое сложное – понять, где пластик, а где водоросли. Для этого учёные разрабатывают алгоритм, работающий на основе искусственного интеллекта. Исследователи надеются, что их разработки помогут ответить на вопросы, какими путями следует пластик и где скапливается.
Короткая ссылка на эту страницу: