Телеканал NTD

Уроки из космоса: астронавты делятся секретами жизни в изоляции

Уроки из космоса: астронавты делятся секретами жизни в изоляции

Экспедиции на Международной космической станции длятся месяцами. И у астронавтов есть большой опыт жизни в изоляции..

Дата загрузки: 2020-06-05

Экспедиции на Международной космической станции длятся месяцами. И у астронавтов есть большой опыт жизни в изоляции в 400 километрах от Земли.

Теперь в условиях пандемии коронавируса они решили поделиться секретами, как выжить в замкнутых условиях.

Британский астронавт Тимоти Пик провёл на орбите 186 дней. Говорит, что очень важно жить по графику.

[Тимоти Пик, британский астронавт]:
«Привычки и рутина – это ключевые вещи, которые помогают держать всё под контролем в замкнутой и изолированной среде. Такой режим на Международной космической станции очень важен. А здесь на Земле в такой сложной ситуации нам тоже нужно перенять этот опыт».

Тимоти Пик говорит, что людям длительное время придётся вести нормальную жизнь не в совсем нормальных условиях.

[Тимоти Пик, британский астронавт]:
«На МКС это означает, что мы просыпаемся, пьём чай, съедаем сендвич с беконом и идём на работу в очень необычных условиях. Но распорядок дня, особая структура и график помогают всё держать под контролем. То есть можно достичь поставленных целей».

А астронавт НАСА Томас Джоунс совершил четыре космических полёта на шаттлах.

[Томас Джоунс, астронавт НАСА]:
«В шаттле у нас была комната с гребным тренажёром. У нас был велотренажёр, поэтому, когда появлялся случай, я занимался. Это был прекрасный шанс очистить сознание. Занятия позволяли отдохнуть, я чувствовал себя намного лучше. Я также мог на час отвлечься от напряжённого графика, позаниматься и подумать о приоритетах».

Вернуться к нормальной жизни также не всегда просто. Астронавт НАСА Николь Скотт поделилась воспоминаниями первых минут на Земле после 91 дня на орбите.

[Николь Скотт, астронавт НАСА]:
«Приземлившись и выйдя из спускаемого аппарата я шаталась и была потрясена. По крайней мере, так было у меня. Я подумала: «Ого, воздух так приятно пахнет, он такой чистый и свежий, я чувствую запах травы и земли»».

Астронавты также выражают надежду, что люди преодолеют нынешнее бедствие и эпидемия коронавируса поможет человечеству объединиться.
Короткая ссылка на эту страницу: