07 декабря 2019
Телеканал NTD

В Тель-Авиве по субботам начал работать общественный транспорт

В Тель-Авиве по субботам начал работать общественный транспорт

Субботы в Тель-Авиве больше не будут прежними. Власти израильского города пустили микроавтобусы, которые перевозят пассажиров во..

Дата загрузки: 2019-12-07

Субботы в Тель-Авиве больше не будут прежними. Власти израильского города пустили микроавтобусы, которые перевозят пассажиров во время шаббата. Раньше людям приходилось ходить пешком или брать такси, поскольку религия запрещает евреям работать в субботу.

[Мейтал Лехави, заместитель мэра Тель-Авива]:
«Это отличные новости. Исторические. Наконец-то, по субботам можно ездить на общественном транспорте. Сейчас есть шесть маршрутов, которые охватывают Тель-Авив и соединяют его с соседними городами».

Микроавтобусы ходят с вечера пятницы до вечера субботы. Поездки пока бесплатные. Взимать деньги нельзя, поскольку в Израиле закон запрещает работать в субботу. Не закрываются только некоторые заведения, без которых не обойтись.

Однако Тель-Авив – светский город, к тому же здесь много туристов.

[Мейтал Лехави, заместитель мэра Тель-Авива]:
«Мы также рассматриваем возможность перевозок в аэропорт. Не должно быть такого, что перелёт в Берлин стоит 30 долларов, а поездка на такси в аэропорт – 40 долларов».

Впрочем, религиозные израильтяне недовольны переменами.

[Амитал Барели, глава группы Hotam]:
«Новая инициатива властей Тель-Авива – удар по еврейской идентичности Израиля. Государство Израиль – еврейское и демократическое. Такие шаги – это прямой удар по еврейским традициям. Это вредит всему израильскому обществу».

А некоторые местные жители считают, что нельзя навязывать религиозные обычаи.

[пассажирка автобуса]:
«Я частное лицо и думаю, религия – это что-то личное. Я уважаю права других, но также дорожу собственными правами и хочу, чтобы мне разрешали ездить (на общественном транспорте)».

Микроавтобусы совершают 500 остановок в Тель-Авиве, в том числе – в трёх соседних городах. Местные власти хотят в будущем обновить парк и пустить большие автобусы. Они также надеются, что правительство отменит запрет, и можно будет сделать проезд платным. Это даст средства на обслуживание транспорта.
Короткая ссылка на эту страницу: