Телеканал NTD

Миссия «Нектон»: учёные отправятся на дно Индийского океана

Миссия «Нектон»: учёные отправятся на дно Индийского океана

Путешествие в темноту. Через несколько дней учёные из британской миссии «Нектон» начнут пятинедельную экспедицию в глубины..

Дата загрузки: 2020-10-24

Путешествие в темноту. Через несколько дней учёные из британской миссии «Нектон» начнут пятинедельную экспедицию в глубины Индийского океана. Они исследуют так называемую «тёмную зону», куда свет почти не доходит, но где по-прежнему есть жизнь.

При сотрудничестве с правительствами Сейшельских и Мальдивских островов учёные нацелятся на подводные горы, которые возвышаются над океаническим дном на тысячи метров.

А поможет в изучении глубин одна из самых высокотехнологичных в мире субмарин под названием Limiting Factor. В августе прошлого года она завершила экспедицию по пяти самым глубоким впадинам мировых океанов. Максимальное погружение было на 11 тысяч метров.

[Роб Маккаллум, руководитель экспедиции]:
«Океан – это самая большая среда обитания живых организмов на планете. А у нас есть только это средство передвижения, которое может доставить нас в глубины. Это ключевая машина, которая раскроет секреты океанских впадин».

Оболочка двухместной субмарины сделана из титана толщиной 9 сантиметров. Она может переносить огромное давление толщи воды. Также подлодка несёт с собой экстренный запас кислорода на 96 часов.

[Оливер Стидс, директор миссии]:
«Это очень недружелюбная среда. Огромную угрозу представляет давление. Если герметичность оболочки будет нарушена, и внутрь начнёт поступать вода, то она поступит внутрь с такой силой, что расплющит вас за миллиардную долю секунды».

Учёные надеются обнаружить новые виды живых организмов, а также нанести на карту океанского дна новые подводные горы. Кроме того, они хотят проверить, есть ли на дне пластиковый мусор.

Субмарина может опуститься на глубину в 11 километров примерно за четыре часа.

[Патрик Лэхи, пилот субмарины]:
«Главный метод передвижения субмарины – вертикальный спуск. Мы можем путешествовать на глубину до 11 километров, а потом возвращаться наверх. Важно, чтобы она эффективно передвигалась по вертикали».

Экспедиция начинается уже 16 марта.
Короткая ссылка на эту страницу: