Паэлья – традиционное испанское блюдо. Её название происходит от латинского слова patella – «сковорода». Существует огромное количество вариаций этого блюда. Паэлью делают с овощами, морепродуктами или курицей.
Это блюдо популярно во многих странах. Предлагаем рецепт паэльи с сайрой и ингредиентами японской кухни.
Ингредиенты:
- Сайра – 2 штуки
- Соль – 2 ч. л.
- Рис паэлья – 2 стакана
- Вода – 350 мл
- Соус мирин – 2 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Хондаши – 1 ч. л. сухого бульона
- Кулинарное вино – 2 ст. л.
- Имбирь – 3 см корня, нарезанного соломкой
- Умэбоси («сушёная японская слива») – 1 шт.
- Корень лотоса – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сушёные грибы шиитаке – 5-6 шт.
- Зелёный лук – 1 пучок
Способ приготовления:
- Промыть и замочить рис на 30 мин.
- Разделать рыбу, убрать головы и плавники, промыть под проточной водой.
- Дно антипригарной сковороды выстелить пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом – 1 ч. л.. Обжаривать сайру несколько минут с каждой стороны до слегка золотистого цвета. Посыпать солью и отставить в сторону.
- Рис просушить и высыпать в большую кастрюлю. Добавить воду, мирин, соевый соус, кулинарное вино, хондаши, имбирь, умэбоси (разделить на кусочки). Всё тщательно перемешать.
- Нарезать на кубики корень лотоса и очищенную морковь, положить сверху на рис. Не перемешивать.
- Нарезать грибы шиитаке и выложить сверху на овощи.
- Аккуратно положить рыбу на овощи и грибы, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимума. Готовить 20-25 минут, не открывая крышку и не перемешивая.
- Нарезать зелёный лук и добавить в кастрюлю. Выключить огонь и оставить на 10 минут. Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!