Телеканал NTD

Бельгийцев призывают есть больше картофеля, чтобы помочь фермерам

Бельгийцев призывают есть больше картофеля, чтобы помочь фермерам

Бельгийцев призывают помочь производителям и переработчикам картофеля. Бельгия – крупнейший в мире экспортёр замороженной продукции из..

Дата загрузки: 2020-11-28

Бельгийцев призывают помочь производителям и переработчикам картофеля. Бельгия – крупнейший в мире экспортёр замороженной продукции из этого овоща. Также много картофеля покупали бельгийские кафе и рестораны. Однако из-за пандемии коронавируса спрос на продукт упал.

[Ромен Кулс, генеральный секретарь группы Belgapom]:
«С начала эпидемии COVID-19 все принимают меры безопасности. Самый большой урон приносит закрытие ресторанов и кафе – они наши первые клиенты. Мы увидели, что спрос падает во всех странах».

Бельгийские предприятия уже перерабатыватют на 80% меньше картофеля. Из-за этого доход фермеров может уменьшиться на 125 миллионов евро. Представители отрасли теперь возлагают надежды только на жителей страны.

[Ромен Кулс, генеральный секретарь группы Belgapom]:
«Мы знаем, что бельгийцы любят картофель фри. Он наше нематериальное наследие, традиционная кухня. Поэтому мы просим бельгийцев потреблять дополнительную порцию картофеля фри, чтобы можно было перерабатывать больше этого овоща, и тогда его меньше попадёт в отходы».

Бельгийцам предлагают покупать замороженный картофель фри и готовить его дома. Либо можно заказать готовый продукт в кафе, где торгуют навынос.

[повар]:
«Люди часто ошибаются, полагая, что картофель фри из французской кухни. Но он наше бельгийское наследие – бельгийский картофель фри. Так что это хорошая идея. Нам нужно влиять на людей, чтобы получить поддержку и сохранить традиции».

Бельгия за год перерабатывает пять миллионов 300 тысяч тонн картофеля. Из него делают пюре, чипсы и замороженный картофель фри. Эту продукцию закупают более 160 стран. Во время пандемии спрос на замороженный картофель в мире упал на 40%.

С проблемами также столкнулись производители и переработчики этой сельскохозяйственной культуры в Германии, Франции и Нидерландах.
Короткая ссылка на эту страницу: