[Ромен Кулс, генеральный секретарь группы Belgapom]:
«С начала эпидемии COVID-19 все принимают меры безопасности. Самый большой урон приносит закрытие ресторанов и кафе – они наши первые клиенты. Мы увидели, что спрос падает во всех странах».
Бельгийские предприятия уже перерабатыватют на 80% меньше картофеля. Из-за этого доход фермеров может уменьшиться на 125 миллионов евро. Представители отрасли теперь возлагают надежды только на жителей страны.
[Ромен Кулс, генеральный секретарь группы Belgapom]:
«Мы знаем, что бельгийцы любят картофель фри. Он наше нематериальное наследие, традиционная кухня. Поэтому мы просим бельгийцев потреблять дополнительную порцию картофеля фри, чтобы можно было перерабатывать больше этого овоща, и тогда его меньше попадёт в отходы».
Бельгийцам предлагают покупать замороженный картофель фри и готовить его дома. Либо можно заказать готовый продукт в кафе, где торгуют навынос.
[повар]:
«Люди часто ошибаются, полагая, что картофель фри из французской кухни. Но он наше бельгийское наследие – бельгийский картофель фри. Так что это хорошая идея. Нам нужно влиять на людей, чтобы получить поддержку и сохранить традиции».
Бельгия за год перерабатывает пять миллионов 300 тысяч тонн картофеля. Из него делают пюре, чипсы и замороженный картофель фри. Эту продукцию закупают более 160 стран. Во время пандемии спрос на замороженный картофель в мире упал на 40%.
С проблемами также столкнулись производители и переработчики этой сельскохозяйственной культуры в Германии, Франции и Нидерландах.
Короткая ссылка на эту страницу: