Телеканал NTD

«Надо ценить маленькие радости»: испанским детям разрешили гулять

«Надо ценить маленькие радости»: испанским детям разрешили гулять

На набережную испанского острова Гран-Канария впервые после шести недель карантина вышли дети. Правительство Испании ослабило ограничения..

Дата загрузки: 2020-10-24

На набережную испанского острова Гран-Канария впервые после шести недель карантина вышли дети. Правительство Испании ослабило ограничения и разрешило гулять несовершеннолетним младше 14 лет.

[жительница города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария]:
«Это просто необходимо после 40 дней изоляции, и это очень волнующе. Мой ребёнок, открыв утром глаза, сразу спросил, пойдёт ли сегодня на улицу. И вот мы снова на пляже Лас-Кантерас и видим велосипеды и самокаты. Нам надо ценить все эти маленькие радости жизни, которые мы, видимо, не ценили».

Детям разрешили выходить на часовую прогулку в период с 9 часов утра до 9 вечера. Они должны быть в сопровождении взрослых и соблюдать социальное дистанцирование. То есть детям по-прежнему запрещено общаться с друзьями и обмениваться с ними игрушками.

В правительстве Испании уже давно шли споры о том, разрешать ли гулять несовершеннолетним. Некоторые считали, что они могут болеть бессимптомно и распространять коронавирус. Однако, по мнению другой стороны, такая вероятность очень мала. Дети давно сидят в изоляции и вряд ли заражены.

По стране даже прокатились протесты против того, что детей лишили прогулок. Власти сделали послабление после того, как в Испании стало снижаться суточное число заражённых и умерших от коронавируса.

[житель города Лас-Пальмас-де-Гран-Канария]:
«Думаю, это правильная мера. Возможно, она немного запоздала, но она необходима как для физического, так и для психического здоровья детей. Слишком долго они просидели взаперти».

А это Мадрид. Здесь улицы тоже наполнились детворой. Мамы и папы говорят, что вздохнули свободно.

[жительница Мадрида]:
«Детям это необходимо, особенно малышам, которым трудно понять, почему нужно сидеть дома. Они уже стали раздражительными и хуже спят. Думаю, им нужно перевести дух, поиграть и, пусть даже на расстоянии, но увидеть других детей».

Школы пока остаются закрытыми. Власти также хотят разрешить со 2 мая заниматься на улице спортом и гулять семьями. А с 10 мая страна может начать постепенно выходить из карантина.

В Испании выявлено более 226 тысяч случаев заражения COVID-19. Умерли 23 190 человек, выздоровели почти 118 тысяч.
Короткая ссылка на эту страницу: