Китайский самовар хого или, как его ещё называют хот пот, использовали в древности для приготовления блюд. В переводе с китайского хого – «огненный котёл». Он нагревался благодаря печке в середине посуды.
В наши дни для приготовления традиционного китайского блюда используют кастрюлю, которая разделена перемычкой на две ёмкости. И все приготовленные в ней блюда называют хого.
В одной ёмкости варят острый бульон, в другой – более пресный. Готовят, сидя за столом, в центре которого расположена плита с кастрюлей. Все гости добавляют ингредиенты в общий котёл. Каждый выбирает их по своему вкусу. Особых навыков здесь не нужно. Это не только интересный процесс в кругу друзей, но и общение. Предлагаем рецепт для приготовления хого в домашних условиях.
Ингредиенты:
Куриный бульон (основа):
- Целая курица
- Пучок зелёного лука
- Имбирь – 80 г
- Вода – 2 л
Для куриного супа:
- Грибы – 80 г
- Нарезанные помидоры – 80 г
- Ягоды годжи – 1 ст. ложка
- Красные финики – 30 г
- Имбирь – 50 г
- Зелёный лук – 50 г
- Соль-перец по вкусу
Для острого супа:
- Имбирь – 40 г
- Зелёный лук – 50 г
- Куриный бульон (основа)
- Сухой чили перец – 80 г
Заправка для острого супа:
- Бадьян – 60 г
- Лавровый лист – 40 г
- Палочки корицы – 80 г
- Чёрный кардамон – 80 г
- Гвоздика – 30 г
- Фенхель – 60 г
- Ша Жень или плоды растения Fructus Amomi – 80 г
- Кумин (зира) – 60 г
- Сычуаньский перец – 60 г
- Кулинарное вино – 2 ст. ложки
- Соус из чёрных бобов – 120 мл
- Сухой чили перец – 500 г
- Рубленый имбирь – 80 г
- Рубленый чеснок – 80 г
- Зелёный лук – 80 г
- Паста «Тобадзян» – 250 г
- Китайский кусковой сахар – 60 г
- Сычуаньский зелёный перец – 80 г
- Ферментированный(квашенный) рис – 120 г
Острая говядина:
- Говяжья вырезка
- Соль – 1 ч. ложка
- Порошок белого перца – ½ ст. ложки
- Порошок сычуаньский перец – ½ ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 60 г
- Хлопья перца чили – 250 г
Фарш из креветок:
- Креветки
- Кулинарное вино
- Вода – 120 мл
- Соль – ½ ст. ложки
- Порошок белого перца – 1 ч. ложка
- Яичный белок – 60 г
- Кукурузный крахмал – 80 г
Яичные пельмени:
- Свинина
- Соль – 1 ч. ложка
- Рубленный имбирь – 30 г
- Рубленый зелёный лук – 30 г
- Молотый белый перец – 1 ч. ложка
- Яйца – 3 шт.
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Вода – 80 мл
- Кукурузный крахмал + вода – 1 ст. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
Соус для макания мяса и креветок:
- Рубленый чеснок – ½ ст. ложки
- Рубленый зелёный лук – ½ ст. ложки
- Соус хойсин (вкус морепродуктов) – 1 ст. ложка
- Обжаренный белый кунжут – 1/2 ст. ложки
- Кунжутное масло – 1 ст. ложка
- Вустерский соус – ½ ст. ложки
Приятного аппетита!