Телеканал NTD

Миска вместо шляпы и креветка вместо угря: как воссоздают шедевры живописи на карантине

Миска вместо шляпы и креветка вместо угря: как воссоздают шедевры живописи на карантине

Музеи и галереи по всему миру закрыты из-за пандемии коронавируса. В выставочных залах пусто, ведь люди..

Дата загрузки: 2020-08-03

Музеи и галереи по всему миру закрыты из-за пандемии коронавируса. В выставочных залах пусто, ведь люди остаются дома.

Впрочем, работники Лондонской национальной галереи придумали, как одновременно развлечься во время самоизоляции и приобщить людей к искусству. Они воссоздают знаменитые шедевры у себя дома, используя подручные средства.

От Яна ван Эйка до Ганса Гольбейна: кураторы наряжаются, как герои картин, и выкладывают результаты своих трудов в социальные сети.

[Джон Шелвин, сотрудник Лондонской национальной галереи]:
«Действительно начинаешь понимать, как хорошо они знают эти картины, поскольку работают с ними каждый день, им повезло видеть их в рамках своей работы».

Куратор Эмили Бёрнс воссоздала картину итальянского художника Караваджо «Ужин в Эммаусе». В постановочном фото участвовали её бойфренд, а также родственники.

[Эмили Бёрнс, куратор Лондонской национальной галереи]:
«Мы подумали, что эта картина подходит для домашней обстановки, поскольку она изображает помещение. У нас есть обеденный стол, есть еда и люди, которые могут сесть рядом. Мы подумали, что воссоздать это будет не очень сложно».

Главным в этой работе является освещение. Караваджо знаменит техникой «кьяроскуро», то есть резким противопоставлением света и тени.

В то время как этого удалось достичь благодаря лампе, к другим элементам пришлось подойти ещё более креативно. Так, вместо шапки Эмили использовала миску. А циплёнка пришлось заменить на пирог.

[Эмили Бёрнс, куратор Лондонской национальной галереи]:
«Мы не смогли найти некоторые предметы. Курицы у нас не было, в итоге заменили её на пирог со свининой. Мы подумали, что он выглядит довольно аутентично».

Для воссоздания этой картины под названием «Мальчик и девочка с котом и угрём» нидерландской художницы Юдит Лейстер тоже пришлось пофантазировать. Поскольку угря не было, его заменили на креветку.

Правительство Великобритании обещает начать ослабление карантинных мер в ближайшие недели. Однако когда откроются музеи, пока неизвестно.
Короткая ссылка на эту страницу: