17 июня 2019
Телеканал NTD

Вышеградская группа отвергла миграционные квоты

Министры иностранных дел стран Вышеградской группы — Чехии, Польши, Венгрии и Словакии, раскритиковали новую концепцию Брюсселя по распределению мигрантов внутри блока.

Новый план был опубликован 4 мая. Согласно ему, предлагается ввести обязательные квоты на приём беженцев. Отказаться от обязательств можно будет только на определённый срок. При этом страна должна будет выплатить за каждого мигранта около 250 тысяч евро тому государству, которое согласится его принять.

[Петер Сиярто, министр иностранных дел Венгрии]:
«Это шантаж. Концепция квот – это тупиковый путь. Я бы хотел попросить Комиссию больше не поворачивать на эту тупиковую улицу».

Министр иностранных дел Чехии призвал Брюссель принимать решения на основе консенсуса.

[Любомир Заоралек, министр иностранных дел Чешской Республики]:
«Я уверен, что принципы, упомянутые в этом предложении, отбрасывают нас назад к обязательному приёму беженцев и мигрантов, без всеобщего согласия. Вот почему меня это предложение удивило».

[Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши]:
«Объявленное предложение похоже на первоапрельскую шутку».

В прошлом году центральноевропейские страны выступили против решения распределить 160 тысяч беженцев. Венгрия и Словакия оспаривали это решение в европейских судах.

Согласно новому плану, который был опубликован в виде законодательных предложений, квоты должны высчитывать на основе численности населения и его благосостояния.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Вышеградская группа отвергла миграционные квотыВ лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаНи дня без музыки: полька в 108 лет продолжает играть на пианиноЧешские спелеологи придумали, как изучать пещеры по компьютеру«Умные» лавочки в Польше отражают цветом чистоту воздухаВроцлавский зоопарк встретил весну беби-бумомСША и Польша договорились о сотрудничестве в оборонной сфереВ Венгрии прошёл «Марш живых» в память о жертвах ХолокостаМузей в Антверпене рассказывает об истории бельгийского шоколада«Синий лес» в Бельгии украсили миллионы колокольчиков