23 февраля 2019
Телеканал NTD

Эксперты — о политике нового правительства Украины

Эксперты рассказали о предположительной политике нового украинского правительства, которое будет прибегать к фискальным методам наполнения бюджета. Они также полагают, что реальным человеком, который будет управлять Кабмином, станет Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка, которому досталось кресло первого вице-премьера, а Николай Азаров будет лишь номинальным главой. Аналитики также считают, что люди, которых называют приближенными к президенту Виктору Януковичу, будут работать над его переизбранием на президентских выборах в 2015 году.

 

Вадим Карасёв
Директор Института глобальных стратегий

«Почему сегодня нужны Януковичу Азаров [нынешний премьер], тот же Рыбак [спикер парламента], потому что у Арбузова не было шансов пройти голосование в Верховной Раде, учитывая ситуацию в самой Партии регионов. Поэтому Янукович поступил очень, я бы так сказал, тонко, с кадровой точки зрения. Он подал кандидатуру Азарова, которая получила 252 голоса. Однако де-факто премьером будет Арбузов [новый вице-премьер-министр]. Де-юре – Азаров, де-факто – Арбузов. Потому что это — Кабмин Арбузова, и главные роли в нем будут исполнять соратники Арбузова, люди, которых подбирал сам Янукович и которые обязаны именно ему, Президенту. Что это за стабильное ядро Кабмина, которое будет определять политику и на 2013 год и на 2015? Это — Сергей Арбузов, Александр Клименко [министр доходов и сборов], Юрий Колобов [министр финансов], Александр Вилкул [вице-премьер-министр], Виталий Захарченко [министр внутренних дел]. Если взять внешнеполитическую часть, то это — Леонид Кожара. Что можно ожидать от Кабмина? Мы видим по людям, кто пришел, какие министерства созданы, мы видим уже приоритеты этого правительства и можем ожидать те или другие действия. К власти привели людей денег, это — люди денег. По сравнению с людьми административного давления, приходят люди, которые понимают немного, что такое деньги и как можно выбить деньги из уже падающей экономики, падающего бизнеса, и как эти деньги можно использовать, не на реформы, — для укрепления авторитарной власти и победы на президентских выборах в 2015 году. И люди, которые понимают, как можно перекрыть финансовые каналы для оппозиции. Поэтому Арбузов  будет первым вице-премьером и премьером, потому что он знает, что такое кругооборот денег в природе, как экс-глава Национально банка. Поэтому создали супер Министерство доходов и сборов, которое возглавляет Клименко. Это абсолютный и четкий сигнал, что основным приоритетом экономической политики в ближайший период будет фискальная составляющая. Будет продолжаться фискальное давление на всё что можно для того, чтобы аккумулировать деньги в государственном бюджете, который контролируется людьми Президента и самим Президентом».   

Игорь Когут
Лаборатория законодательных инициатив

«Действительно, это правительство не будет решать социальную политику, это — правительство распределения на «своих и чужих». Януковичу нужно помнить, что у него есть определенный мандат формирования правительства, хотя он – автократ, но он избран на всенародных выборах половиной избирателей или меньше половины. Он, скорее всего, будет за эту половину избирателей бороться. Тут и — бюджетные дотации в эти регионы [Восточной Украины]. Приватизация всего на пользу своих. Всё это логично. Но тут существует другая большая угроза. Если это удастся на уровне политики тех людей, которые сегодня в правительстве, на уровне защиты их деятельности со стороны правоохранительных органов, то это будет хорошо. Однако эти шаги – это шаги формирования очень большого недовольства в обществе. Это, в особенности, касается малого и среднего бизнеса, людей, которым есть, что терять. Их и так немного. Если в этой ситуации они будут заложниками фискальной политики, то это будет первой сферой сопротивления. Вторая сфера сопротивления – это люди, которые не получают соответствующей социальной поддержки из бюджета. Это не [политика] выравнивания, а формирование противостояния. И думаю, что не всё хорошо обойдется и с олигархами. Я думаю, что фискальный ресурс является очень ограниченным».

 

 

Короткая ссылка на эту страницу: