Телеканал NTD

Как «Чайка» Чехова из Берлина прибыла в Мелихово

Как «Чайка» Чехова из Берлина прибыла в Мелихово

Мелихово. В этом подмосковном имении 7 недолгих, но счастливых лет прожил Антон Павлович Чехов. Здесь воплотилась..

Дата загрузки: 2021-09-23

Мелихово. В этом подмосковном имении 7 недолгих, но счастливых лет прожил Антон Павлович Чехов. Здесь воплотилась его давняя мечтать жить в деревне и быть землевладельцем.

Сегодня это один из главных чеховских музеев, а также — площадка для театрального фестиваля. В Мелихово съехались 14 трупп со всех концов Европы: от Сахалина до Берлина. Все постановки – по работам Антона Павловича, либо пьесы, написанные под его влиянием.

Среди последних – спектакль «Нина» от русского театра из Берлина. Впервые его представляют на суд публике в России.

[Инна Соколова-Гордон, режиссер]:
«Это продолжение «Чайки». Что стало бы с основными героями: Ниной, Тригориным и Треплевым через 20 лет. Февраль 1917 года. Февральская буржуазная революция. Все, кто в последнее время смотрят наш спектакль, считают, что он созвучен нынешнему времени».

К концу дня в сумерках начинается «Чайка» классическая. Постановка местного мелиховского театра. Декорациями служит природный ландшафт и исторические постройки усадьбы.

Далее действие перемещается к пруду. Разворачивается на плавучем плоту Кости Треплева.

Кроме очарования, постановка на открытом воздухе добавляет в действо дополнительные краски. В этот раз это моросящий дождь, порывы ветра, крики птиц.

[Елена Ландер, актриса]:
«Не всегда хватает голоса, не всегда понимаешь, где ты находишься в этой мизансцене, видно ли тебя, слышно ли тебя, есть ли на тебе свет… И потом, вы же слышали, гуси, лебеди, кони, кошки — и все это составляет нам непосильную конкуренцию. Но мы стараемся».

Если для иностранцев Пушкин — самый известный русский поэт, Толстой – самый искусный писатель, то Чехов признан самым талантливым драматургом.

[Владимир Байчер, организатор фестиваля]:
«Мне кажется, Чехов абсолютно новаторский. Он не пыльный, не хрестоматийный. Его понимают на разных концах земного шара. Именно потому, что его язык обращен к глубинным, потаённым качествам человеческой природы».

Фестиваль длится неделю. В ходе него зрители увидят 14 постановок.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: