19 апреля 2019
Телеканал NTD

Швейцарцы отвергли идею гарантированного дохода

В Швейцарии в воскресение состоялся референдум по вопросу введения гарантированного дохода для каждого гражданина страны. Согласно предварительным подсчётам, идею получать деньги, не работая, поддержали чуть более 20% избирателей. Около 75% швейцарцев отклонили её.

Эта общественная инициатива предусматривала гарантированную выплату пособия каждому взрослому гражданину в размере 2260 евро в месяц, независимо от того, работает ли он. Также предлагалось выплачивать 565 евро детям в возрасте до 18 лет.

И хотя большинство швейцарцев не приняли инициативы, инициаторы референдума считают голосование успешным.

[Че Вагнер, организатор референдума]:
«Мы ожидали одобрения 15% избирателей, но получили более 20% голосов. Это означает, что швейцарцы готовы продолжать обсуждения, но не захотели принять идею сразу. Думаю, они хотят поэкспериментировать на местном уровне, чтобы узнать больше об эффективности гарантированного дохода».

Один из аргументов сторонников общественной инициативы – это растущая безработица. Всё чаще на производстве людей вытесняют роботы. И, как ожидается, число нетрудоустроенных в связи с этим будет увеличиваться.

Между тем правительство и почти все политические партии Швейцарии призвали избирателей отвергнуть идею гарантированного дохода. По их мнению, финансировать такое пособие будет трудно. Они также заявили, что это привело бы к ослаблению швейцарской экономики и её конкурентоспособности на мировом рынке. Также политики считают, что подобное нововведение поставило бы под угрозу социальную сплочённость в стране.

Швейцария стала первой страной, которая провела национальный референдум по вопросу гарантированного дохода. В то же время аналогичные идеи обдумывают в Финляндии, Канаде, Нидерландах и других странах.
Короткая ссылка на эту страницу: