09 декабря 2019
Телеканал NTD

Цена на нефть обостряет дефицит в России

Цена на нефть обостряет дефицит в России

Рынок нефти продолжает демонстрировать нестабильность. Цена на черное золото то взлетает, то опускается на несколько долларов..

Дата загрузки: 2019-12-09

Рынок нефти продолжает демонстрировать нестабильность. Цена на черное золото то взлетает, то опускается на несколько долларов за одну торговую сессию. Цифры колеблются в пределах 50 долларов за баррель.

В целом с лета 2014 года котировки нефти снизились более чем в 2 раза. В России, крупнейшем поставщике нефти в мире, c начала года дефицит бюджета превысил 1 триллион рублей.

Между тем эксперты заявляют: повышение цен на нефть неминуемо.

[Иван Грачев, член комитета ГД по энергетике]:
«Очень важно понимать всем, что никакие ветряные мельницы не могут существенно в большой энергетике заменить нефть и газ. Заменить нефть и газ нечем до появления термоядерного синтеза. Тенденция на рост цен на нефть неистребимая. Она всё равно будет прорываться».

Кроме того, аналитики утверждают: в будущем рынок ощутит нехватку предложения чёрного золота. В прошлом году инвестиции в мировую отрасль нефтедобычи сократились на 400 миллиардов долларов. Это приведет к снижению нефтедобычи. Кроме того, низкие цены на нефть делают добычу сырья с высокими операционными затратами нерентабельной.

[Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников России]:
«Если в России операционные затраты на добычу нефти в среднем в прошлом году составили 2,7 доллара за баррель…, в США – 35-50, в Канаде – 50 и выше, в Венесуэле – тоже около 50. Конечно, эта нефть с рынка уйдет. Но этой нефти — 10% всей нефти, производимой на Земле. Если не будет адекватного восполнения объемов поставок, то эта нефть вызовет очень резкий скачок цен».

Однако когда произойдет скачок цен на нефть — предугадать сложно. На рынке высок спекулятивный фактор. Аналитики сходятся во мнении: наиболее вероятно, что до конца 2016 года цены останутся на уровне 45-50 долларов за баррель.
Короткая ссылка на эту страницу: