24 марта 2019
Телеканал NTD

В День прав человека у посольств Китая снова протестуют

70 лет назад 10 декабря Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Уже много лет в этот день люди собираются у посольств и консульств КНР. По словам участников акций, власти Китая – среди самых злостных нарушителей прав человека в мире.

У здания китайской дипмиссии в Москве пикеты проводят больше 15 лет.

[Михаил Еремин, житель Москвы, занимается Фалунь Дафа]:
«Эта ситуация, которая в Китае сложилась, настолько бесчеловечна, настолько страшна. А то, что извлекают органы, причём, вживую, без наркоза – бесправие полное».

Согласно исследованиям правозащитников, последние 20 лет в тюрьмах Китая у заключённых массово извлекают органы, убивая их в этом процессе. Жертв могут быть сотни тысяч, и это не уголовные преступники, а узники совести — в основном, приверженцы медитативной практики Фалунь Дафа, или Фалуньгун.

[Лю Гуйин, беженка из Китая, занимается Фалунь Дафа]:
«Женщина-полицейский забрала нас в больницу трудового лагеря Масанцзя, и я поняла, что они берут анализы мочи и крови, чтобы проверить функции печени».

Подавление Фалунь Дафа началось почти 20 лет назад. Бывший генеральный секретарь китайской компартии Цзян Цзэминь инициировал его на фоне небывалой популярности этой практики. Людей помещают в тюрьмы и концентрационные лагеря, где и собирают данные об их органах. Согласно правозащитным отчётам, потом их используют для подбора органов пациентам, часто – зарубежным.

[Итан Гутман, сооавтор исследования]:
«Медицинские обследования фокусировались только на тех органах, которые можно изъять и продать: печени, сердце, почках, роговице глаз».

Рассказывают об этой проблеме и на улицах Санкт-Петербурга.

[Михаил Толсторуков, житель Санкт-Петербурга, занимается Фалунь Дафа]
«Это для всех очень важная ситуация, когда в какой-то отдельной стране мира нарушаются права человека. Коммунистический Китай по сути запрещает людям совершенствоваться по хорошим принципам Истина-Доброта-Терпение. Вот об этом должны знать все здравомыслящие люди».

[Екатерина Кальченко, жительница Санкт-Петербурга, занимается Фалунь Дафа]:
«Сегодня это коснулось Китая, завтра может коснуться России, любой страны. Я верю, что добро живёт в нас. В нашем сердце».

Помимо принудительного изъятия органов, в КНР, по данным правозащитников, нарушают права на мирные собрания, ограничивают свободу слова и вероисповедания. Там также отсутствуют независимые суды.

Правозащитная организация Freedom House в своём ежегодном рейтинге политических и гражданских свобод поместила Китай на 186 место среди 210 стран.

Короткая ссылка на эту страницу: