21 апреля 2019
Телеканал NTD

Вечер со свечами в годовщину бойни на Тяньаньмэнь

В 27 годовщину подавления студенческих протестов в Пекине в центр Гонконга вышли десятки тысяч человек.

4 июня 1989 года власти Китая направили на разгон масштабной продемократической демонстрации на площади Тяньаньмэнь танки и вооружённых солдат. По разным оценкам, число жертв составило от нескольких сотен до пяти тысяч человек.

Гонконгцы вышли почтить их память тысячами горящих свечей.

[Трейвис Ло, участник вечера памяти]:
«Важнее всего, чтобы исторические факты не скрылись во мраке. В Китае непросто получить доступ ко многим историческим данным. Я надеюсь сохранить всё, что смогу».

По данным организаторов, в парке Виктория собралось около 125 тысяч человек. Полиция назвала цифру в 21 тысячу.

[Альберт Хо, организатор вечера памяти]:
«Думаю, мы отстаиваем совесть целой нации и совесть человечества. Мы должны сохранять историческую правду, и мы не позволим тем, кто стоит у власти, искривлять или обелять историческую правду».

Сами китайцы события 4 июня называют «бойней на Тяньаньмэнь». Эта одна из самых мрачных страниц в китайской истории.

Официально компартия Китая назвала разгром студенческого движения профилактикой гражданской войны. Однако специалисты говорят, что угрозы безопасности со стороны студентов не было, и что ответ властей был неоправданно жестоким.

Участники тех протестов в Китае до сих пор не реабилитированы. Многие по-прежнему подвергаются арестам и давлению. Кроме того, тему подавления студенческих протестов запрещено обсуждать в СМИ и в Интернете.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вечер со свечами в годовщину бойни на ТяньаньмэньВ Париже протестуют против протестов«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокБеспорядки на Гаити разоряют рыночных торговцевЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»В Алжире не утихают протесты против президента«Довольно!»: парижане протестуют против антисемитских атакСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомКогда свинья не в радость: в Гонконге нашествие диких кабанов