19 апреля 2019
Телеканал NTD

Куртки с вентиляторами и охлаждающие дороги: как в Японии справляются с жарой

На небывалый летний зной в Японии отреагировали молниеносно. В Киото организовали выставку, которая посвящена технологиям, помогающим пережить жару.

Один из экспонатов – вот такая куртка. Особенность её в том, в внутри у неё – вентиляторы.

[Масанори Нара, представитель NSP]:
«После включения батареи (на куртке) вентиляторы начинают выдувать воздух наружу, благодаря этому испаряется пот, и тело охлаждается».

Хотя летом в Японии часто жарко и влажно, в этом сезоне столбик термометра показывает небывалые отметки, достигая 40 градусов по Цельсию. От перегрева и связанных с этим осложнений только в Токио уже скончалось не менее 14 человек. Тысячи обратились в больницы за помощью.

[Рюносукэ Фурусава, строитель]:
«Мы часто работаем снаружи без тени. Кроме питья воды, это изобретение – лучшее, чем можно защититься от солнечного удара».

А компания Fujita Road Construction предлагает наносить на асфальт, бетон и другие дорожные покрытия специальное вещество, которое отражает ультрафиолет и тепло и снижает температуру поверхности на 10-15 градусов. Его предлагают использовать во время Олимпиады 2020 года в Токио.

[Такэси Камаэгути, представитель строительной компании]:
«Если возможно, это покрытие было бы хорошо использовать в олимпийской деревне и на главном стадионе».

В Киото дневные температуры воздуха последнюю неделю не опускаются ниже 38 градусов по Цельсию. Такой жары здесь не было за всю историю метеонаблюдений. В Токио столбики термометра поднимаются выше 36 градусов.

На улицах уже повсеместно устанавливают системы для охлаждения прохожих.
Короткая ссылка на эту страницу:

Куртки с вентиляторами и охлаждающие дороги: как в Японии справляются с жаройВ США – рекордные холода, есть жертвыНамахагэ: в Японии возрождают традицию новогодних ряженыхВ Бельгии и Франции – первые в сезоне снегопадыВ Торонто из-за метелей закрыли школыВ Нью-Йорке открылся легендарный японский спа-салонФакел японской Олимпиады сделали в виде цветка сакурыЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияТорнадо в Гаване закинул автомобили на домаКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольным