16 декабря 2018
Телеканал NTD

Спасшему мальчика малийцу дадут французское гражданство

Французский президент Эмманюэль Макрон встречается с Мамуду Гассамой, которого за его героический поступок прозвали «человеком-пауком».

Ещё недавно этот гражданин Мали был нелегальным мигрантом, который пытался получить статус беженца во Франции. Теперь же ему обещают гражданство и работу в пожарной службе.

Всё благодаря подвигу, который сняли на мобильный телефон. На балконе четвёртого этажа одного из жилых домов Парижа висит четырёхлетний мальчик, держится из последних сил. 22-летний Гассама без раздумий бросается на помощь, рискуя жизнью. В итоге ему удаётся спасти ребёнка.

[Мамуду Гассама, мигрант из Мали]:
«Я увидел мальчика, который упал с пятого этажа. Думаю, я очень люблю детей, не хочу, чтобы с ними случилось что-то плохое на моих глазах, это бы разбило мне сердце. Я побежал, стал думать, как его спасти. С божьей помощью я взобрался на пятый этаж и спас его».

Как оказалось, мальчик был дома один. Полиция уже начала расследование в отношении его родителей.

[Мамуду Гассама, мигрант из Мали]:
«Когда я туда добрался, я схватил мальчика. Я сказал: «Зачем ты это сделал?» Он не ответил. Потом я сказал: «Где твоя мама?» Он сказал: «Моя мама ушла, я не знаю — куда»».

По словам президента Макрона, процесс обработки документов малийца ускорят, а также начнут процедуру предоставления ему гражданства.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Было решено дать ему возможность начать работать в пожарной службе, каждый день проявлять такой же героизм. Такие поступки наши пожарные совершают ежедневно. А если серьёзнее, его исключительный поступок и стал поводом для нашего исключительного решения».

Правительство Макрона ранее заявляло, что намерено относиться к мигрантам твёрдо, но справедливо. При этом недавно парламент утвердил законопроект, который ужесточил миграционные правила.

Напомним, в 2015 году Франция предоставила гражданство другому малийцу. Он работал в продуктовом магазине и во время нападения исламистского боевика помог покупателям укрыться.

Короткая ссылка на эту страницу: