15 августа 2018
Телеканал NTD

Shen Yun продолжает всемирный гастрольный тур

Компания Shen Yun Performing Arts привезла древние китайские танцы и музыку в город Палм-Дезерт в Калифорнии. Два концерта прошли при полном аншлаге.

[Элизабет Столпер, танцовщица]:
«Просто прекрасно. Их грациозность и синхронность просто невероятные. Удивительно, мне очень понравилось».

[Шерон Столпер, преподавательница музыки]:
«Я скрипачка. Я могла сполна насладиться музыкой в исполнении полного симфонического оркестра. Слушая его, я думала: «Да! Да!» Оркестр намного лучше звуковой записи».

[Элизабет Столпер, танцовщица]:
«Я училась балету, но (то, что я увидела), – совершенно другой уровень».

[Лиз Райан, кинопродюсер]:
«Сюжеты номеров просто прекрасные и часто весёлые. Но они заставляют людей задуматься. Они очень-очень глубокие».

В древние времена Китай называли Поднебесной, где люди могли соприкасаться с небожителями. Тысячелетиями китайцы жили по принципам даосизма, конфуцианства и буддизма. Люди верили, что культуру передали им боги.

Но в XX веке за 10 лет «Культурной революции» коммунистическая партия почти полностью уничтожила ценности традиционной китайской культуры.

[Лиз Райан, кинопродюсер]:
«Мне понравилось, что я много узнала о разных китайских культурах и субкультурах, а также о том, как их репрессировали и уничтожали. Думаю, очень важно об этом говорить и делать это через красоту танца. Удивительно, они затронули эту тему, но вечер всё равно был прекрасным, и я получила массу приятных впечатлений».

[Шерон Столпер, преподавательница музыки]:
«Чего я вообще не ожидала, так это того, что в некоторых танцах будет столько юмора. То есть сюжеты были не только серьёзные — можно было и посмеяться. Мы видели не только красоту, атлетизм, грациозность, но также были смешные моменты, которые веселили всех: от детей до пожилых».

Главный офис компании Shen Yun Performing Arts расположен в Нью-Йорке. Сегодня она состоит из пяти гастролирующих коллективов, каждый из которых сопровождает полный симфонический оркестр. Мировое турне 2018 года Shen Yun завершит 20 и 21 мая в Эдинбурге.

Короткая ссылка на эту страницу: