17 декабря 2018
Телеканал NTD

Еда на листьях банана: как в Индии готовятся к запрету на пластик

В индийском штате Тамилнад готовятся к полному запрету на одноразовые пластиковые пакеты и упаковку. Хотя он должен вступить в силу только с 1 января 2019 года, уличные продавцы уже вводят изменения.

Этот передвижной киоск обслуживает клиентов в городе Коимбатур. Еду здесь стали предлагать не в одноразовой посуде, а — на листьях банана.

[Бану, продавец уличной еды]:
«Правительство запретило использование пластика, поэтому мы внесли изменения. Мы теперь подаём еду на банановых листьях. Покупатели нам говорят, что благодаря этому еда стала вкуснее».

Клиенты подтверждают: теперь пища намного ароматнее.

[Виджай, покупатель]:
«Как будто ем дома».

Подобный запрет планируют ввести и другие штаты Индии, включая Махараштру, Химачал-Прадеш и Уттар-Прадеш. Он распространится на полиэтиленовые пакеты, а также одноразовую посуду.

Власти города обещают предложить всем предпринимателям варианты того, чем заменить пластик.

[Виджай Картикеян, представитель городской администрации]:
«Власти штата Тамилнад вводят запрет на пластик. Мы в Коимбатуре движемся в том же направлении. В ближайшие дни мы уведомим об этом все магазины, отели и уличные точки, а также расскажем о возможных альтернативах».

Загрязнение пластиковыми отходами – одна из самых серьёзных экологических проблем. Пакеты не разлагаются сотни лет. Кроме того, пластиковые микрочастицы наводняют океан, попадая в пищевую цепь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еда на листьях банана: как в Индии готовятся к запрету на пластикРоскошное жильё для пожилых в Великобритании – на пике популярностиЗнания о целебных травах по-прежнему хранят в нижегородской глубинкеПарк Тель-Авива нанял пастуха для борьбы с сорнякамиСуд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаПхунсаны, подаренные Мун Чжэ Ину лидером КНДР, принесли щенковВ Колумбии погибло втрое больше венесуэльских беженцев, чем в прошлом годуВ Великобритании и Таиланде оплакивают владельца клуба «Лестер Сити»В Египте восстановили две статуи фараона Рамсеса IIВ Дели запретили продажу фейерверков перед праздником Дивали