10 декабря 2019
Телеканал NTD

Бо Силай подвергся тайным допросам компартии КНР

Бо Силай подвергся тайным допросам компартии КНР

Как сообщают источники внутри китайской компартии, опальный глава парткома Чунцина Бо Силай в настоящее время подвергается процедуре «шуангуй», что переводится как «двойной регламент». Это негласно одобренная властями КНР неправовая процедура, когда подозреваемого партийного чиновника, по сути, похищают и подвергают тайному допросу сотрудники Центральной дисциплинарной комиссии. Кроме того, как недавно сообщил источник, помимо комиссии, Бо Силая также допрашивает и Военный совет ЦК КПК. Все это означает, что дело Бо Силая вряд ли будет рассматриваться публично.

Процедура «шуангуй» известна своей атмосферой секретности и жестокими допросами, и Бо Силаю она хорошо знакома. Раньше он активно принимал в ней участие, но в роли инициатора, а не жертвы. Будучи главой партийного комитета Чунцина, Бо использовал эту систему под лозунгом «против коррупции и организованной преступности», однако, как отмечают потерпевшие, по сути это была расправа над политическими оппонентами и неугодными. Бо арестовал тысячи человек, для некоторых допросы закончились смертью.

К примеру, Бо подверг процедуре «шуангуй» бывшего замначальника полиции Чунцина Бан Чэньцзиня. Позже власти заявили, что Бан скончался от сердечного приступа во время суда. Еще одним подвергшимся «шуангуй» со смертельным исходом был бывший капитан чунцинского корпуса дорожной полиции Чэнь Хунган. Как сообщили, он совершил самоубийство, ударившись о стену.

Эксперты отмечают, что за последние 10 лет процедура «шуангуй» прочно закрепилась и стала одним из рычагов борьбы за власть внутри партии.

[Линь Баохуа, политический комментатор из Тайваня]:
«Цель этого допроса — чтобы общественность не узнала о реальных проблемах, чтобы власти могли манипулировать делом до любой нужной им степени. К примеру, во время такого допроса чем больше разглашается, тем к бОльшим неприятностям это приведет, в том числе и к смерти. Поскольку, как только правда высказана, начальство тоже, скорее всего, оказывается замешенным. Другой пример — когда мишенью является кто-то еще, в таком случае признание используют с целью добраться до этого человека».

Юрист из Юго-Восточного Университета в Нанкине Чжан Цзаньнин подчеркивает, что процедура «шуангуй» является незаконной. С одной стороны, она минует органы общественной безопасности и напрямую ограничивает личную свободу человека, с другой — выгораживает членов партии, совершивших преступления.  

[Чжан Цзаньнин, профессор права]:
«Все нарушения руководящих кадров компартии Китая являются государственной тайной. Эти конфиденциальные вопросы не для судебной системы, и регулировать их может только структура внутри компартии — дисциплинарная комиссия. Это лазейка в судебной системе. Иногда очевидно, что речь идет о преступлении, однако, пройдя через процедуру «шуангуй», дело может быть проигнорировано, или виновный может понести минимальное партийное наказание — такое как исключение из партии или понижение в должности с целью избежать законных процедур».

Еще одна важная особенность «шуангуй» — это секретность. Со многими чиновниками разбираются скрытно, иначе партия может потерять лицо.

Как показывает официальная статистика, в период с 2003 по 2008 годы более 880 тысяч членов КПК подверглись процедуре «шуангуй», однако лишь 25 тысяч из них были официально отданы под суд. 

Напомним, Бо Силай стал одной из ключевых фигур в борьбе, которая развернулась в высших эшелонах китайской компартии. Как отмечают аналитики, за власть борются две фракции — клан бывшего генсека компартии Китая Цзян Цзэминя с одной стороны и фракция нынешних лидеров Китая — Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао — с другой. В клан Цзяна входят сторонники жестких методов правления, и за границей на многих из них поданы иски за преступления против человечности. К таким относится и Бо Силай. Фракция Ху Цзиньтао начала очевидную борьбу против членов группировки Цзян Цзэминя после того, как в начале этого года появилась информация о том, что члены клана Цзяна, включая Бо Силая, собирались совершить государственный переворот.  
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Бо Силай подвергся тайным допросам компартии КНРБританский парламент ушёл на перерыв, не утвердив досрочных выборовВ ООН возникла самая большая нехватка денег за последние десять летНападение на активиста в Гонконге: законодатели говорят об атмосфере страхаТурция обещает США ответные санкцииБорис Джонсон сделал паузу в рассмотрении договора о «брексите» в парламентеЛидеры БРИКС обсудили торговлю и экономику в БразилииБританский парламент выбрал нового спикераСоглашение с Турцией: США объявили, что новых санкций не будетВ СБ ООН удалось принять компромиссную резолюцию по Афганистану