23 августа 2019
Телеканал NTD

Как скажется на России уход USAID?

С 1 октября в России прекращает свою работу USAID – Агентство США по международному развитию. Это может сказаться на деятельности многих некоммерческих организаций.

USAID являлось крупнейшим иностранным спонсором российских НКО, ежегодно предоставляя им помощь на сумму в 50 миллионов долларов. Основными направлениями агентства были поддержка гражданского общества, прав человека и демократии, а также проблемы экологии, защиты природы, борьбы со СПИДом, ВИЧ и туберкулезом, помощь российским инвалидам и сиротам.

Власти России охарактеризовали деятельность американского агентства как неприемлемую, усмотрев в ней попытку влиять на внутренние политические процессы в стране. Вашингтон эти обвинения категорически опроверг.

Это московская школа № 518. Некоммерческая организация фонд «Перспектива» осуществляет здесь программу по совместному обучению детей-инвалидов и здоровых школьников. Более 20 детей с ограниченными возможностями здоровья, большинство из которых – с ДЦП, распределены в обычные классы. Учителя говорят, что все дети здесь учатся терпимости и пониманию. После ухода USAID из России этот проект — под угрозой.

Гульнара курирует 10-летнего Гошу, который страдает детским церебральным параличом.

[Гульнара, нянечка]:
«Это не то, чтобы удобно. Хорошо, что дети могут общаться с нормальными детьми, что они не чувствуют себя ограниченными. Мне кажется, это хорошо для них».

Из-за своей болезни Гоша был вынужден пропустить первый класс и пойти сразу во второй.

[Гоша, школьник]:
«Сейчас я уже в 4-м классе, и я вам честно скажу, что мне тяжеловато было [идти] сразу во второй класс, но я это выдержал».

В классе Екатерины Романовой четыре ребенка-инвалида. Классный руководитель проходила специальное обучение в Великобритании. Екатерина считает, что политические решения не должны сказываться на таких проектах помощи детям.

[Екатерина Романова, классный руководитель]:
«А у кого какие решения – сначала надо посмотреть, какая польза была от этого. Ведь это же не негатив – это польза. Поэтому политические игры и чьи-то решения – здесь нельзя этого касаться. Мы же не играем с детьми, мы же не у станков. Мы же не можем из них слепить совсем других потом. Не понравилось, и другое лепим – нет! Мы их ведем, чтобы они стали личностью». 

Прежде чем запретить в стране деятельность USAID, российские власти приняли закон об НКО, который вступает в силу в ноябре. Согласно ему, некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, будут наделены статусом «иностранного агента». Напомним, в декабре правительство РФ обвинило госсекретаря США Хиллари Клинтон в подпитке небывалых по масштабам антиправительственных протестов в России, которые вспыхнули на фоне парламентских выборов. Это и повлекло за собой жесткие меры.

Благодаря иностранным грантам функционирует большинство российских правозащитных организаций. Правозащитники восприняли закон об НКО как оскорбление и говорят, что термин «иностранный агент» призван вселить недоверие и ненависть к ним в российском обществе. Они отмечают, что сами российские граждане и бизнес-структуры в большинстве своем пока не спешат жертвовать средства на правозащитную деятельность. 

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы – старейшей в России правозащитной организации – говорит, что она и ее коллеги продолжат работать несмотря ни на что. 

[Людмила Алексеева, глава МХГ]:
«Мы советскую власть пережили, мы и эту переживем. Правозащитное движение в стране и общественное движение, гражданское общество будет жить и развиваться безотносительно к тому, какие нам предстоят репрессии – может быть даже большие. Репрессии закаляют». 

По данным американского госдепартамента, Агентство США по международному развитию за два десятилетия своей работы в России потратило на местные программы в сфере здравоохранения, экологии, помощи гражданскому обществу и модернизации экономики более 2 миллиардов 600 миллионов долларов. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Как скажется на России уход USAID?Австралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детейКак в Кыргызстане выхаживают раненых снежных барсовЗагадка пропавшей девочки в Ватикане вскрыла новую тайнуВ Монако появилась вилла в скале в шесть этажейВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковКоманды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времёнПожилой южнокорейский кузнец спас свой бизнес, начав продажи онлайнЗавод по переработке мусора помогает трудоустроиться австралийским аборигенам