29 марта 2017

Фукусима: вернётся ли прежняя жизнь?

Сотни чёрных мешков, заполненных радиоактивной землёй и мусором, лежат всего в 20 километрах от японского города Нараха. Это постоянное напоминание о разрушительном землетрясении и цунами, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима». 

В марте 2011 года, когда случилось бедствие, власти постановили полностью эвакуировать Нараху, которая находится в 20 километрах от АЭС. Населённый пункт включили в зону отчуждения. Сегодня это первый город зоны, в который бывшим жителям разрешили вернуться.

Впрочем, для нескольких японских семей, которые сегодня живут в Нарахе, возвращение в покинутые дома стало началом конца, а не восстановлением. Они говорят, что у города нет будущего. Сюда приехало только 440 человек. Это менее 6% от числа жителей до катастрофы. При этом почти две трети вернувшихся – люди старше 60 лет.

[Токуо Хаякава, житель Нарахи]:
«Здесь была создана атмосфера, в которой люди не смогут снова жить в безопасности и комфорте. Я знал, что когда вернусь обратно, то увижу конец существования этого региона, этого города».

Из молодёжи вернулись немногие: лишь 12 человек младше 30 лет. А это означает, что восстановить экономику города будет непросто.

[Киёэ Мацумото, местный политик]:
«Материальная основа этого города – это его жители. Если жители, которые не владеют никаким производством, сюда вернутся, как мы будем наполнять бюджет города? Мы не можем постоянно существовать, прося денег у страны и префектуры».

В Нарахе сегодня также проживает около 1000 работников, которые не являются постоянными жителями. Они задействованы в очистке от радиационного загрязнения. Снимают дома у тех семей, которые возвращаться не планируют.

В основном, главная причина, по которой семьи не решаются вернуться обратно – опасения по поводу высокого уровня радиации. Однако здесь он не превышает допустимой нормы. Нормальный радиационный фон составляет 1-10 миллизивертов в год, это приемлемая доза поглощённой организмом радиации. В Нарахе этот показатель достигает 4 миллизивертов.

Авария 2011 года заставила более 160 тысяч человек из городов близ «Фукусимы» эвакуироваться. Около 10% из них до сих пор живут во временных жилищах на территории префектуры. Многие другие решили навсегда остаться в новом месте.

Что касается бывших жителей Нарахи — многие из них живут во временных жилищах в соседнем городе Иваки.

Фукусима: вернётся ли прежняя жизнь?На фестивале снега в Саппоро представили более 200 скульптурВ Японии прошла ежегодная «гонка за счастьем»Северная Корея запустила четыре ракеты в море близ ЯпонииПремьер Японии хочет соглашения с ЕС как можно скорееЯпонец работает над акустикой залов по всему мируЯпонцы изготовят олимпийские медали из старой техники100 японцев приняли целебную ледяную ваннуЯпонская мода делает упор на таланты из АзииЯпонцы бросали бобы и встречали весну

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *