23 июля 2017

Землетрясение разрушило жизнь шерпов

Эверест – величайшая вершина мира, в течение многих лет был кормильцем для представителей народности шерпов в Непале. Многие из них работали носильщиками-проводниками для туристов, некоторые содержали гостиницы и кафе. Но сейчас они забыли о процветании. Мощное землетрясение, произошедшее нынешней весной, разрушило жилые дома и остальную инфраструктуру.

[шерпа-проводник из селения Кумджунг]:
«Всё, что мы заработали, создали, рискуя своими жизнями, пропало после землетрясения. Требуются долгое время и тяжёлый труд, чтобы возместить ущерб – более 90% домов повреждены».

Правительство Непала получило почти четыре с половиной миллиарда долларов международной помощи. Между тем, местные жители говорят: власти о них почти забыли.

Некоторые пожилые шерпы были вынуждены снова стать проводниками, чтобы получить хоть какие-то средства на восстановление домов. Но и в этой сфере зарабатывать стало трудно. Альпинисты всё реже покупают туры, а от забронированных ранее многие отказываются.

[представитель народности шерпов]:
«В прошлом году долину Кхумбу посетили 9000 туристов, а в этом году – только 4000. Это означает, что в этой области у нас много потерь».

Усложняет ситуацию и политико-экономический кризис, возникший из-за протестов на юге страны на границе с Индией. Протестуют этнические индийцы. Они недовольны новой конституцией Непала, которая, по их мнению, будет притеснять их права как этнического меньшинства. Беспорядки привели к стычкам с полицией и человеческим жертвам. В связи с этим Индия из соображений безопасности приостановила доставку топлива в Непал на грузовиках.

Владельцы туристических фирм говорят, что из-за нехватки бензина они не могут доставлять альпинистам необходимое снаряжение. Это также ставит под угрозу работу спасателей, пользующихся вертолётами.

Тем временем, шерпы-проводники говорят, что зарабатывают слишком мало. За сезон они получают около 6000 долларов, тогда как иностранным гидам платят от 10 до 35 тысяч.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *