Телеканал NTD

Ответственность перед будущими поколениями

Ответственность перед будущими поколениями

на правах рекламы

Издательский Дом «Коммерсантъ» — одна из старейших, авторитетных и влиятельных медиаструктур в РФ. Выпускаемая ним, на протяжении 30 лет, 16 полосная газета «Коммерсантъ» – первое частное деловое издание в стране, освещающее политические, финансовые и деловые новости, события в обществе, культуре и спорте. 1995 год ознаменован появлением официального сайта kommersant.ru.

Овик Мкртчян, соучредитель компании SIA EGG ENERGY     Фото: Павел Гусев

Именно на его страницах рассуждает Овик Мкртчян о глобальном потеплении, предлагая остановить его общими усилиями, будучи соучредителем латвийской компании SIA EGG ENERGY. Примерно год назад научный журнал BIOSCIENCE опубликовал Предупреждение ученых мира, встревоженных чрезвычайной климатической ситуацией.

Конфликт человечества и природы за последние 50 лет углублён и состоит в том, что рост народонаселения, бум в промышленности и развитие сельского хозяйства (в частности, животноводства) привели к повышению температуры в юго-западной части  Антарктики на 2.5ºC. Ученое сообщество, осуществляя мониторинг площади льдов в Антарктике и Арктике, Гренландии, испытывает сильнейшее беспокойство.

Итоги наблюдений красноречиво говорят о глобальном потеплении. Всё это способно привести к необратимым изменениям климата на всей планете. Учёные пришли к консенсусу по поводу причин. Главная из них – выброс в слои атмосферы парниковых газов (речь идёт об углекислом газе, метане и оксиде азота). Эти вещества (закись азота и метан) обладают огромной парниковой активностью (соответственно в 300 и 20 раз выше, чем в углекислом газе).

Выход из такой ситуации (согласно Киотскому протоколу) – предотвращение таких выбросов путём повсеместного внедрения экологических технологий переработки.

Мхитар Мхитарян, соучредитель компании SIA EGG ENERGY    Фото: Павел Гусев

Пять лет назад бизнесмен Овик Мкртчян совместно с Мхитаром Мхитаряном, стали соучредителями SIA EGG ENERGY, которая взяла на себя процесс утилизации куриного помета, образуемого на крупном птицеводческом предприятии Balticovo в Северной Европе.

Компания ежегодно производит свыше 800 млн. яиц, которые идут на экспорт. Органические отходы этого птицеводческого хозяйства могли бы превратиться в экологическую бомбу, но этого не произошло, благодаря тому, что куриный помет перерабатывают в биогаз. Его используют для производства органических удобрений для земледельцев. Отходы также перерабатываются в электроэнергию и идут на  получение источника тепла. Вместо вреда окружающей среде, эти отходы превращаются в доходы.

Этот пример успешного внедрения прогрессивных технологий зримо свидетельствуют о том, что человечество начинает осознавать свою ответственность перед грядущими поколениями. Дай Бог, чтобы у первопроходцев появилось побольше последователей.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: