Телеканал NTD

Тысячи каталонцев протестуют после приговора девяти сепаратистским лидерам

Тысячи каталонцев протестуют после приговора девяти сепаратистским лидерам

На улицы Барселоны вышли тысячи человек. Они протестуют против решения Верховного суда Испании, который приговорил девятерых..

Дата загрузки: 2020-09-20

На улицы Барселоны вышли тысячи человек. Они протестуют против решения Верховного суда Испании, который приговорил девятерых сепаратистских лидеров Каталонии к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

У полицейского управления в Барселоне правоохранители попытались разогнать людей. В результате произошли стычки.

Кроме того, протестующие заблокировали трассу к международному аэропорту Эль-Прат. Они также вступили в стычки с полицейскими в терминалах.

По словам демонстрантов, это только начало.

[Альберт, протестующий]:
«Мы вышли на мирный протест из-за несправедливого и неприемлемого решения суда. Протесты только начались… Мы продолжим их до тех пор, пока не добьёмся своей цели – независимости».

В Мадриде решение суда поддержали.

[Антония, жительница Мадрида]:
«Это правильное постановление. Я считаю, что если они виноваты, то должны за это ответить».

Стремление к независимости в 2017 году вылилось в запрещённый референдум в Каталонии и непродолжительное объявление в одностороннем порядке об отделении от Испании. В результате Мадрид установил в регионе прямое управление.

Девятерых каталонских лидеров признали виновными в мятеже. Ещё троих обвинили в неповиновении, но к тюремным срокам не приговорили. При этом все они избежали самого серьёзного обвинения — в попытке государственного переворота.

Верховный суд Испании также выдал европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона. Ранее он был региональным лидером Каталонии, а сегодня живёт в добровольном изгнании в Бельгии. Он назвал это решение зверским и призвал жителей региона выходить на протесты.

[Карлес Пучдемон, бывший лидер Каталонии]:
«Решение Верховного суда в отношении членов правительства, парламента и важных социальных органов Каталонии подтверждает стратегию репрессий и подавления всех тех граждан, которые шли к своей цели по пути демократии. Осудив их, они осудили более двух миллионов человек, которые проголосовали на референдуме 1 октября».

В свою очередь правительство Испании уже объявило, что готово снова взять Каталонию под прямое управление, если нынешние лидеры региона также нарушат закон.
Короткая ссылка на эту страницу: