15 ноября 2019
Телеканал NTD

Тысячи каталонцев протестуют после приговора девяти сепаратистским лидерам

Тысячи каталонцев протестуют после приговора девяти сепаратистским лидерам

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/OCT/15/19_10_15_SPAIN-CATALONIA.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_10_15_SPAIN-CATALONIA.jpg"] На улицы Барселоны вышли тысячи человек. Они протестуют против решения Верховного суда Испании,..

Дата загрузки: 2019-11-15

На улицы Барселоны вышли тысячи человек. Они протестуют против решения Верховного суда Испании, который приговорил девятерых сепаратистских лидеров Каталонии к тюремным срокам от 9 до 13 лет.

У полицейского управления в Барселоне правоохранители попытались разогнать людей. В результате произошли стычки.

Кроме того, протестующие заблокировали трассу к международному аэропорту Эль-Прат. Они также вступили в стычки с полицейскими в терминалах.

По словам демонстрантов, это только начало.

[Альберт, протестующий]:
«Мы вышли на мирный протест из-за несправедливого и неприемлемого решения суда. Протесты только начались… Мы продолжим их до тех пор, пока не добьёмся своей цели – независимости».

В Мадриде решение суда поддержали.

[Антония, жительница Мадрида]:
«Это правильное постановление. Я считаю, что если они виноваты, то должны за это ответить».

Стремление к независимости в 2017 году вылилось в запрещённый референдум в Каталонии и непродолжительное объявление в одностороннем порядке об отделении от Испании. В результате Мадрид установил в регионе прямое управление.

Девятерых каталонских лидеров признали виновными в мятеже. Ещё троих обвинили в неповиновении, но к тюремным срокам не приговорили. При этом все они избежали самого серьёзного обвинения — в попытке государственного переворота.

Верховный суд Испании также выдал европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона. Ранее он был региональным лидером Каталонии, а сегодня живёт в добровольном изгнании в Бельгии. Он назвал это решение зверским и призвал жителей региона выходить на протесты.

[Карлес Пучдемон, бывший лидер Каталонии]:
«Решение Верховного суда в отношении членов правительства, парламента и важных социальных органов Каталонии подтверждает стратегию репрессий и подавления всех тех граждан, которые шли к своей цели по пути демократии. Осудив их, они осудили более двух миллионов человек, которые проголосовали на референдуме 1 октября».

В свою очередь правительство Испании уже объявило, что готово снова взять Каталонию под прямое управление, если нынешние лидеры региона также нарушат закон.
Короткая ссылка на эту страницу: