07 декабря 2019
Телеканал NTD

Премьер Мальты обещает уйти в середине января, но протестующие недовольны

Премьер Мальты обещает уйти в середине января, но протестующие недовольны

Мальтийские оппозиционные лидеры присоединились к протестам в столице островного государства – городе Валетта. Тысячи простых граждан,..

Дата загрузки: 2019-12-07

Мальтийские оппозиционные лидеры присоединились к протестам в столице островного государства – городе Валетта. Тысячи простых граждан, активистов и политиков собрались у здания парламента на Площади свободы, чтобы призвать премьер-министра уйти в отставку немедленно.

Джозеф Мускат объявил, что покинет пост в середине января на фоне скандала, охватившего его ближайшее окружение. Как стало известно, глава премьерской администрации может быть замешан в резонансном убийстве журналистки, которое произошло в 2017 году.

Люди недовольны и требуют от премьера сложить полномочия сейчас же.

Оппозиционная партия покинула парламент в знак протеста.

[Адриан Делия, лидер Националистической партии Мальты]:
«Из парламента ушла оппозиция, поскольку мы не будем вести диалог, общаться и взаимодействовать с правительством, которое возглавляет нелегитимный премьер-министр».

[Саймон Бусуттиль, член парламента Мальты]:
«Каждый день, пока Мускат будет оставаться в кресле премьер-министра, он будет злоупотреблять властью и нарушать закон».

Позже протестующие заблокировали выход и не позволили премьеру и другим политикам выйти из здания парламента.

Мускат планирует покинуть пост не только премьера, но также и лидера Лейбористской партии. Некоторые жители страны надеются, что это принесёт изменения.

[житель Мальты]:
«Доверие к политике потеряно. Мы больше не можем доверять властям. Надеюсь, что это станет поворотным моментом на пути к положительным переменам».

[жительница Мальты]:
«Мы заработали себе очень плохую репутацию в новостях, особенно международных. Надеюсь, что произойдут изменения, и люди станут больше доверять правительству и верить в будущее».

Протесты на острове начались после того, как стало известно, что глава администрации премьер-министра Мальты связан с бизнесменом, которого судят по делу об убийстве известной журналистки. Дафна Каруана Галиция расследовала коррупцию в высших эшелонах власти. Она погибла в результате взрыва бомбы, заложенной в её автомобиль.
Короткая ссылка на эту страницу: