15 ноября 2019
Телеканал NTD

В Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отменена

В Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отменена

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2019/OCT/15/19_15_10_ECUADOR-PROTESTS.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/10/19_15_10_ECUADOR-PROTESTS.jpg"] Столица Эквадора Кито приходит в себя после ожесточённых стычек силовиков с протестующими. В..

Дата загрузки: 2019-11-15

Столица Эквадора Кито приходит в себя после ожесточённых стычек силовиков с протестующими. В воздухе ещё висит запах слезоточивого газа, а местные жители собирают мусор.

Протестовавшие индейцы вернулись в Анды и Амазонскую низменность после того, как президент Ленин Морено отозвал указ об отмене топливных субсидий, чего и требовали протестующие. В последние дни власти особенно жестоко подавляли демонстрации. За почти две недели протестов погибло не менее семи человек, 1300 получили ранения, более 1100 задержаны.

[активистка]:
«Верните детей нашей семьи, не возвращайте их мёртвыми. Пусть они вернутся живыми. Несчастная молодёжь. Мы пришли защищать людей, а не для того, чтобы нас убили».

Ранее президент Эквадора в обмен на финансовую помощь выполнил требование МВФ и отменил субсидии на топливо с 3 октября. Бензин и дизель сразу подорожали на 120%. С протестами вышли работники транспортных компаний, а также – коренные народы, которые сильно зависят от дешёвого топлива.

Позже лидер транспортного профсоюза объявил об отмене демонстраций, но индейцы пообещали протестовать дальше и добиваться отмены указа.

[Хайме Варгас, президент организации CONAIE]:
«Указ 883 аннулирован. Это будет подтверждено сегодня или завтра. Цены на бензин, дизельное топливо и на общественный транспорт должны будут нормализоваться. Это означает, что мы отстаивали интересы не только коренных жителей, но и всех эквадорцев».

Ранее Морено обвинял в организации протестов экс-президента Эквадора Рафаэля Корреа и венесуэльского социалиста Николаса Мадуро. Он ввёл в стране чрезвычайное положение и комендантский час. Правительство переехало из Кито в Гуаякиль.

Теперь Морено отменил все введённые меры.

[Ленин Морено, президент Эквадора]:
«Транспорт снова функционирует в городах и провинциях. Дороги открыты, и продукты развозят по городам. Аэропорты работают в обычном режиме. На нефтяных месторождениях возобновилась работа, дети снова пойдут в школу».

Президент обещает принять новый закон о топливных субсидиях, который сначала обсудит с лидерами индейских общин и представителями других заинтересованных сторон.
Короткая ссылка на эту страницу: