07 декабря 2019
Телеканал NTD

В Ираке силовики за сутки застрелили 45 протестующих

В Ираке силовики за сутки застрелили 45 протестующих

Подавление протестов в Ираке обернулось кровопролитием. Силовики за сутки застрелили не менее 45 человек. Они стали..

Дата загрузки: 2019-12-07

Подавление протестов в Ираке обернулось кровопролитием. Силовики за сутки застрелили не менее 45 человек. Они стали действовать жёстче после поджога консульства Ирана в Эн-Наджафе.

[протестующий]:
«Его подожгла молодёжь. После этого все полицейские и спецслужбы в Наджафе начали обстреливать нас, как будто мы подожгли весь Ирак. Полицейские интенсивно распыляли слезоточивый газ, а спецслужбы стреляли в нас боевыми патронами».

Больше всего людей погибло в Эн-Насирии. Там протестующие забаррикадировали мост и перекрывали его до рассвета. Полиция застрелила не менее 29 человек.

Ещё четверых демонстрантов убили в Багдаде, где протестующие заняли позиции на мосту через реку Тигр. Силовики стреляли резиновыми пулями и боевыми патронами.

Протесты в Ираке начались 1 октября. Люди требовали искоренить коррупцию и обеспечить их рабочими местами. Безработица в стране достигла 20%, среди молодёжи она превышает 25%.

Премьер-министр Адиль Абдул-Махди пообещал провести реформы, но сказал, что на это потребуется время. Позже демонстранты стали требовать отставки премьера.

Протесты быстро переросли в столкновения с полицией. Силовики начали применять слезоточивый газ и стрелять боевыми патронами.

По данным иракских СМИ, в протестах погибло уже более 300 человек, 15 тысяч пострадали. Эти народные волнения стали самыми масштабными с 2003 года, когда был свергнут Саддам Хусейн.
Короткая ссылка на эту страницу: