09 декабря 2019
Телеканал NTD

Полиция в Грузии разгоняла протестующих водомётами

Полиция в Грузии разгоняла протестующих водомётами

Силы безопасности Грузии применили водомёты, чтобы отогнать протестующих от парламента в Тбилиси. Несколько активистов задержали. Ранее..

Дата загрузки: 2019-12-09

Силы безопасности Грузии применили водомёты, чтобы отогнать протестующих от парламента в Тбилиси. Несколько активистов задержали.

Ранее тысячи человек снова вышли на улицы столицы, чтобы выразить протест против нынешней избирательной системы. Уже около двух недель оппозиция и многие граждане Грузии требуют перехода на полностью пропорциональную схему выборов. В настоящее время часть депутатов избирается по мажоритарной системе, когда в парламент проходят кандидаты, получившие большинство в своём избирательном округе.

Протестующие пытаются заблокировать входы и выходы в парламент, чтобы не дать представителям правящей партии «Грузинская мечта» попасть внутрь. Они говорят, что будут пикетировать здание, пока власти не назначат досрочных выборов по пропорциональной системе.

[Гига Бокерия, член оппозиционной партии «Европейская Грузия»]:
«Им придётся использовать сотни полицейских каждый раз, когда они захотят прийти в парламент. Они не смогут противостоять этому давлению».

Протесты вспыхнули в середине ноября, когда депутаты не набрали большинства, чтобы утвердить конституционные поправки в избирательной системе перед выборами 2020 года. Таким образом, переход на полностью пропорциональную систему может произойти только к выборам 2024 года.

Многие протестующие считают, что нынешняя смешанная система выгодна только для действующих властей.

[протестующая]:
«Я протестую против лжи, несправедливости и хочу честных выборов, чтобы мой голос имел смысл, чтобы его услышали, и чтобы партия, за которую я голосую, была представлена в парламенте».

Протестующие также требуют отставки премьер-министра и проведения досрочных выборов в условиях временного правительства.
Короткая ссылка на эту страницу: