10 декабря 2019
Телеканал NTD

Французские силовики разогнали каталонцев, протестующих на границе

Французские силовики разогнали каталонцев, протестующих на границе

Французская полиция применила силу для разгона каталонских протестующих на границе Испании и Франции. Сотни человек сутки..

Дата загрузки: 2019-12-10

Французская полиция применила силу для разгона каталонских протестующих на границе Испании и Франции. Сотни человек сутки блокировали движение по шоссе в обоих направлениях в районе пограничного пункта Ла-Жункера.

Они установили баррикады и устроили сидячую забастовку по обе стороны границы. В это время все машины перенаправляли на другую дорогу.

Полицейские использовали против протестующих слезоточивый газ и резиновые дубинки, некоторых прижимали к земле ногами. Около 20 человек были задержаны. Испанская полиция силу пока не применяла.

После разгона десятки каталонцев вышли с протестом к французскому консульству в Барселоне.

[протестующая]:
«Французская полиция арестовала многих людей, которые блокировали дорогу в Ла-Жункере. С мирными людьми, которые ничего не сделали, поступили жестоко. Полиция применила перцовый газ, силой бросала людей на землю и арестовала граждан не Франции».

[протестующий]:
«Они прогнали наших единомышленников, которые протестовали в Ла-Жункере. Они не имели права так поступать, они должны быть справедливыми на своей территории и позволять нам делать своё дело».

Протест на границе организовало каталонское движение «Демократическое цунами». Оно призывало блокировать шоссе три дня. Цель акции – обратить внимание международного сообщества на ситуацию в Каталонии. Протестующие хотели дать понять испанским властям, что единственный способ разрешить проблему – сесть за стол переговоров.

Масштабные протесты вновь охватили Каталонию в середине октября, когда девятерых сепаратистских лидеров приговорили к большим тюремным срокам. Их судили за проведение незаконного референдума о независимости в 2017 году.
Короткая ссылка на эту страницу: