Телеканал NTD

Слезоточивый газ и перцовый спрей: полиция Гонконга арестовала около 80 протестующих

Слезоточивый газ и перцовый спрей: полиция Гонконга арестовала около 80 протестующих

В Гонконге прошёл первый протест против планируемого закона о национальной безопасности. Его правящая компартия хочет напрямую..

Дата загрузки: 2020-07-08

В Гонконге прошёл первый протест против планируемого закона о национальной безопасности. Его правящая компартия хочет напрямую ввести в этом автономном районе КНР.

С предложением об этом законе власти выступили во время ежегодной парламентской сессии в Пекине на прошлой неделе. Ранее руководство КНР неоднократно выражало намерение остановить постоянные протесты в бывшей британской колонии, где, в отличие от материковой части Китая, формально сохраняются демократические права и свободы.

Новый закон, если его примут, поможет Пекину предотвращать и наказывать любые попытки выступить за независимость Гонконга, а также подавлять продемократические движения.

Полиция снова жестоко подавила протест. Она применила слезоточивый газ и перцовый спрей. Арестовано около 80 человек

В понедельник утром, пока коммунальные службы убирали последствия стычек, местные жители размышляли о будущем региона.

[Винсент Ву, житель Гонконга]:
«Многие думают, что мы ставим под угрозу их свободу, когда выходим на протесты. Но я думаю, закон о национальной безопасности лишит нас свободы в будущем, лишит свободы следующее поколение. Если наше поколение не выступит ради свободы, то у следующего поколения её не будет».

Между тем, советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен сказал, что, если Китай примет закон, США могут наложить на Пекин санкции. В частности, Гонконг может лишиться своего особого торгового статуса, который помогает ему оставаться в списке крупнейших финансовых центров мира.

Ситуацию в регионе планируют обсудить на встрече «Большой семёрки» в июне.
Короткая ссылка на эту страницу: