Телеканал NTD

Протестующие в США разрисовывают и разрушают статуи Колумба

Протестующие в США разрисовывают и разрушают статуи Колумба

В городах США продолжаются протесты против расизма и жестокости полиции. Они вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа..

Дата загрузки: 2021-05-07

В городах США продолжаются протесты против расизма и жестокости полиции. Они вспыхнули после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. В его гибели обвиняют полицейских.

При этом выступления часто сопровождаются разрушениями и мародёрством. Теперь агрессивно настроенные демонстранты нацелились на всё, что напоминает о колониальном прошлом США.

Так, в Бостоне протестующие сняли голову со статуи Христофора Колумба. Ещё одну статую путешественника повалили и бросили в озеро в Ричмонде, штат Виргиния. Перед этим её разрисовали красной и белой краской.

Эти статуи вызывают раздражение, поскольку связаны в периодом работорговли. Колумб родился в итальянской Генуе в 1451 году. Его морские путешествия через Атлантику открыли путь для колонизации американских континентов европейцами. Впервые мореплаватель прибыл в Америку 12 октября 1492 года. Этот день до сих пор отмечают в США как национальный праздник – День Колумба.

В Портсмуте тоже в штате Виргиния протестующие разрисовали краской и повалили статуи монумента Конфедерации. В ход пустили топоры. В процессе один человек получил травму.

В Вашингтоне сотни людей промаршировали от Белого дома к мемориалу Линкольна.

Тем временем кабельная и спутниковая телевизионная сеть HBO удалила со своей платформы потокового видео оскороносный фильм «Унесённые ветром». В заявлении сказано, что фильм был «продуктом своего времени» и отображает «этнические и расовые предрассудки».

Между тем, агрессивные действия протестующих уже привели к жертвам. Так, по данным американских СМИ, 17 человек погибли в ходе протестов. В основном, это были полицейские либо просто прохожие.

Самым пожилым среди жертв стал 77-летний полицейский из города Сент-Луис. Он погиб 2 июня, защищая ювелирный магазин от мародёра.

Тем временем Белый дом уже готовит реформу американской полиции. Так, он хочет принять меры в отношении жестокости полицейских. Одновременно администрация Дональда Трампа объявила, что даже не рассматривает вероятность отмены финансирования полицейских управлений, к чему призывают некоторые левые организации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: