18 ноября 2019
Телеканал NTD

Гонконгскую газету обвиняют в самоцензуре

Гонконгскую газету обвиняют в самоцензуре

Скандируя лозунги, эти люди направляются к офису одной из ведущих англоязычных гонконгских газет South China Morning Post. Они обвиняют ее в самоцензуре. Негодование общественности вызвал инцидент со статьей, которая касалась подозрительной смерти диссидента времен бойни на Тяньаньмэнь Ли Ванъяна.

6 июня Ли нашли повешенным. В то время как власти КНР заявили, что это было самоубийством, родные и сторонники диссидента подозревают, что его убили полицейские. Всего за несколько дней до смерти Ли давал интервью гонконгскому телевидению. Его дух не смогли сломить и более 20 лет китайской тюрьмы, где он ослеп и оглох в результате издевательств.

7 июня South China Morning Post напечатала полную историю на тему о смерти Ли. Однако во втором выпуске того же дня эта статья уже была значительно сокращена и помещена в раздел коротких новостей на последние страницы.
    
В этом инциденте многие увидели признаки того, что коммунистические власти материкового Китая ограничивают свободу гонконгских СМИ. Член центрального комитета Демократической партии Гонконга говорит, что состоявшийся в четверг протест направлен не только на South China Morning Post.

[Уилсон Ли, член Демократической партии Гонконга]:
«Их главный редактор должен дать подробное объяснение своим сотрудникам и гонконгской общественности. Этот инцидент теперь касается не только их газеты. Теперь это вопрос свободы прессы в Гонконге».

В электронной переписке сотрудников газеты, к которой подключено много людей, редактор отдела Алекс Прайс спросил главного редактора Ван Сянвэя — почему статью о смерти Ли урезали. Он также отметил, что это сокращение очень похоже на самоцензуру.

Главный редактор ответил, что не обязан давать объяснения. Стоит отметить, что Ван Сянвэй по совместительству является  членом консультативного комитета гонконгского парламента, который часто обвиняют в потакании китайскому режиму. 
     
Ответ главного редактора возмутил новостной отдел. Ряд опытных сотрудников подписал петицию с требованием свободы прессы и полной прозрачности в подобных вопросах.

Позже главный редактор в газетной статье опроверг утверждения о том, что он пытался заглушить новости о смерти Ли. Он отметил, что в последующих выпусках газета подробно осветила эту тему.

Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгскую газету обвиняют в самоцензуреПтицефермеры Китая процветают на фоне кризиса со свининойКитайцы – мировые лидеры по потреблению солиВ Мексике помогают мигрантам, потерявшим ноги из-за поездки на «поезде смерти»Школы в Кот д’Ивуаре будут строить из пластиковых кирпичейВ Петербурге поминали жертв политических репрессийЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамЖитель Гонконга делает кукольные копии протестующихПриют в Коста-Рике уже 12 лет спасает раненых ленивцевПеренос столицы Индонезии поставил под угрозу популяцию орангутанов