16 января 2018
Телеканал NTD

ЕС увеличивает поддержку ЦАР на 72 млн евро

 

ЕС увеличивает финансовую поддержку Центральной африканской республики на 72 миллиона евро. Из них 10 миллионов пойдут на гуманитарную помощь, 40 – в бюджет страны и 22 миллиона – в Целевой европейский фонд, оказывающий государству поддержку.

Как предполагается, выделенные средства помогут бывшей французской колонии справиться с последствиями 3 лет гражданской войны.

[Катрин Самба-Панза, временный президент ЦАР]:
«Мы начали дарить жителям ЦАР надежду. С поддержкой всего международного сообщества мы сможем смотреть вперед с уверенностью».

Напомним, ситуация в ЦАР обострилась в марте 2013 года после того как боевики исламистской повстанческой группировки «Селека» захватили столицу страны Банги, нападая на христианские деревни, убивая и грабя местное население.

Президент Франсуа Бозизе, христианин по вероисповеданию, бежал в соседний Камерун. Тем временем, местные христианские общины создали отряды самообороны «Антибалака».

Вооруженный конфликт завершился только 10 мая этого года подписанием соглашения о разоружении.

[Катрин Самба-Панза, временный президент ЦАР]:
«Нам еще многое предстоит сделать. Беспрецедентный кризис, через который проходит моя страна, требует полного прекращения военных действий. Мы должны положить конец нестабильности»

По данным ООН, в ходе конфликта погибли более тысячи человек, около миллиона граждан были вынуждены покинуть свои дома.

ЦАР – одна из беднейших стран мира, однако обладает ценнейшими природными ресурсами, такими как алмазы, золото, нефть и леса.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС увеличивает поддержку ЦАР на 72 млн евроСтраны ЕС продлили использование глифосата ещё на пять летЕС пообещал содействовать странам АСЕАН в борьбе с экстремизмомБританцы недовольны ценой за «брексит»Болгария официально начала председательствовать в ЕСЕврогруппу возглавит министр финансов ПортугалииЕвропейские страны призвали Трампа не возобновлять санкции в отношении ИранаАмстердам и Париж примут два агентства ЕС после «брексита»Еврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовВенгрия и Польша объединились против Брюсселя