21 января 2017

90 тысяч иракцев бежали из-за наступления ИГИЛ

Более 90 тысяч человек на прошлой неделе покинули западную иракскую провинцию Анбар, сообщает ООН. Бежать из своих домов их вынудило наступление «Исламского государства» на административный центр Эр-Рамади. Теперь люди ищут убежища в Багдаде и других городах.

В пятницу бои шли на подступах к западной части города. Местные власти предупредили, что без подкрепления напор боевиков сдержать будет невозможно. Затем полиция сообщила, что исламисты уже в полукилометре от центра города.

[беженец]:
«Люди в течение последних двух дней в страхе и панике продолжают массово бежать. Мы запоздали из-за большого числа людей. Я пробовал уйти раньше, но из-за множества беженцев не смог, поэтому я вернулся снова. Сегодня мне удалось попасть сюда, поскольку сейчас меньше людей. Нам оказали некоторую помощь, также дали воду и еду».

Жители провинции Анбар рассказывают, что бежать от опасности им помогали отряды шиитской милиции.

Беженцы пытаются попасть в Багдад. Однако в столицу пускают только тех, у кого есть поручитель. Таким образом город охраняют от проникновения экстремистов.

[беженец]:
«Ополченцы-шииты помогали людям деньгами и брали их в свои машины. Я это сам видел».

[беженец]:
«Люди бежали в чём были. Они бежали в неизвестность. Власти не организовали лагерь, и чиновники провинции Анбар не приходят посмотреть на страдания беженцев. При этом никто не может войти в Багдад, если нет поручителя. Почему? Разве мы просимся в другую страну? Гражданин Ирака имеет право приехать в любую провинцию, в любое место».

Согласно сообщению властей, из Багдада отправлено подкрепление к Эр-Рамади. Вооружённые силы Ирака готовятся к контрнаступлению, чтобы дать отпор «Исламскому государству».

Начиная с января прошлого года, 2,7 миллиона иракцев были вынуждены покинуть свои дома, 400 тысяч из них бежали из провинции Анбар.

 

90 тысяч иракцев бежали из-за наступления ИГИЛБеженец из Сирии продолжит карьеру футбольного судьиСотни жителей Мосула ежедневно прибывают в лагерь ДебагаПроизводитель знаменитого мыла из Алеппо перебрался в ПарижЖители Берлина не хотят сдаваться перед лицом террораНедалеко от Мосула открыли школу для детей-беженцевЕС ужесточит контроль, чтобы остановить финансирование терроризмаВ 2016 году в Средиземном море утонуло рекордное число мигрантовОсвобождённый от ИГИЛ Нимруд — в руинахНепростая жизнь мигрантов в Париже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *