13 ноября 2019
Телеканал NTD

В Национальную школу балета Кубы впервые поступила американка

В Национальную школу балета Кубы впервые поступила американка
Кэтрин Клуни – первый американский гражданин, которому удалось поступить в престижную Национальную балетную школу Кубы на очную форму обучения.

Отсюда она надеется привезти домой уникальный кубинский стиль, который известен обворожительными поворотами и прыжками.

[Кэтрин Клуни, студентка из США]:
«Я посещала обычный колледж, а (балетом) занималась после уроков. А этот год я полностью посвящу танцам, сфокусируюсь только на танцах. Но здесь я не только ради танцев. На Кубе я смогу расширить свой кругозор, познакомиться с культурой».

Кубинскую школу балета спонсирует государство. Студенты проходят суровую и тяжёлую подготовку. Но она приносит плоды. Многие звёзды балета были рождены именно здесь. Среди них — Карлос Акоста и Хосе Мануэль Каррено.

В школе обучается около 3000 студентов, включая иностранных. Однако в течение десятилетий здесь не было ни одного американца.

[Рамона де Саа, директор Национальной школы балета]:
«Что касается США, то это происходит впервые. (Кэтрин Клуни) — первая американская студентка, которая здесь обучается».

Виктор Александер – кубинский эмигрант. Он основатель культурного центра в Чикаго. Последние два года организовывал недельные обмены студентами и преподавателями между своим центром и Национальной балетной школой.

[Виктор Александер, основатель культурного центра Ruth Page Centre]:
«Думаю, Кэтрин – первая из многих студентов. Мы планируем отправить сюда ещё одного студента в январе. Потом посмотрим, что будем делать дальше. Я очень рад и взволнован в связи с тем, что удалось организовать обмен с заведением такого уровня. Это одна из крупнейших балетных школ в мире».

Кубинский балет впитал лучшее из российской, французской, итальянской, английской и американской школ. В него были также привнесёны уникальные латиноамериканский и афрокубинский колориты. Впрочем, такой стиль нередко критикуют как слишком устаревший.

Ну а Клуни тем временем продолжает тренировки в залах в колониальном стиле с высокими потолками, надеясь, что год в Кубе не пройдёт даром.
Короткая ссылка на эту страницу: