23 мая 2018
Телеканал NTD

В Сане хотят не трёхдневного перемирия, а прекращения войны

В Йемене объявлено 72-часовое перемирие. Об этом спецпосланник ООН Исмаил Ульд Шейх Ахмед сообщил после того, как получил подтверждение от всех сторон конфликта.

Режим прекращения огня вступает в силу в ночь на четверг, 19 октября. При этом он может быть продлён.

В предыдущий раз перемирие в Йемене объявляли полгода назад, и на деле оно не соблюдалось.

Это столица страны, Сана. Находится под контролем повстанцев-хуситов. Жители настроены не очень оптимистично.

[житель Саны]:
«Они говорят о перемирии, а потом опять начнут бомбить. Они разрушили наши дома, убили наших детей. Они бомбят наши похоронные и свадебные церемонии, мечети и школы. Они уничтожают всё, разрушают инфраструктуру. Откуда взялось это перемирие? Кто его примет?»

[житель Саны]:
«Перемирие? Мы хотим, чтобы закончилась война. Нам не нужно очередное перемирие на три дня – нам нужно окончание войны».

[житель Саны]:
«Мы надеемся на постоянное перемирие, на прекращение войны, на национальное примирение, где главное – благо людей. Мы надеемся, что страны, поддерживающие перемирие, решительно окажут давление на все стороны конфликта».

Официально признанные власти Йемена настаивают на предоставлении гуманитарного доступа в город Таиз, который окружен повстанцами. В настоящее время правительственные силы контролируют лишь один из четырех путей, по которым можно добраться до Таиза. Если повстанцы снимут осаду с этого города, то власти готовы согласиться на продление перемирия.

Напомним, гражданская война в Йемене началась в августе 2014 года. Хуситы обвинили суннитское правительство в коррупции и захватили столицу. Президент Абд Раббу Мансур Хади был вынужден бежать из страны.

Мятежников поддерживает Иран и часть армии, лояльная бывшему президенту Салеху. Конфликт обострился в марте прошлого года, когда на сторону властей Йемена встала коалиция из нескольких арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Она начала осуществлять бомбардировки.

По данным ООН, гражданская война в Йемене унесла жизни около 10 000 человек, среди которых 3800 — мирные жители.
Короткая ссылка на эту страницу: