22 апреля 2019
Телеканал NTD

18-метровая лодка из камыша пересечёт Тихий океан

Индейцы аймара прилаживают последние пучки камыша к 18-метровой лодке. Вскоре строительство, развёрнутое в Ла-Пасе, завершится. Это величественное камышовое судно носит название «Виракоча-III».

Такие же лодки, только меньшего размера, в течение сотен лет использовали аймара, живущие на озере Титикака. А этому судну предстоит пересечь Тихий океан. Цель — доказать, что подобные путешествия совершали и доколумбовые народы Андского региона.

Экспедиция начнётся уже в феврале. «Виракоча-III» отправится в путь от северных берегов Чили. Примерно через два месяца исследователи сделают первую остановку – на острове Мангарева во Французской Полинезии.

Фил Бак – 51-летний путешественник из США. Он будет капитаном судна.

[Фил Бак, капитан судна «Виракоча-III»]:
«Вполне вероятно, что они могли доплывать до тех мест. Существует легенда, что туда приплывал правитель Империи инков, а через шесть месяцев он благополучно вернулся в Южную Америку. Мы хотим отправиться туда, чтобы подтвердить эту теорию».

После острова Мангарева камышовая лодка поплывёт к Таити, следующая остановка – Фиджи, а затем – Сидней. Аймара уверены: построенное ими судно способно на такое длительное путешествие.

[Грегорио Касерес, индеец аймара]:
«Мы построили её такой большой, потому что людям придётся долго находиться в открытом море, прежде чем они доберутся до пункта назначения. И эта лодка доплывёт до того места».

Путешествие продлится шесть месяцев. Исследователи возьмут с собой пресную воду, плоды растения квиноа – традиционной пищи индейцев, и картофель. Ну и, конечно же, будут ловить рыбу из океана.

На судне установят навигационную систему, а учёные ежедневно будут публиковать отчёты о ходе экспедиции в социальных сетях.
Короткая ссылка на эту страницу: