06 декабря 2019
Телеканал NTD

В Венесуэле не ведут учёта числа детей с микроцефалией

В Венесуэле не ведут учёта числа детей с микроцефалией

В трущобах венесуэльского города Гуаренас Эрика Торрес качает своего трёхмесячного сына, чтобы он хоть ненадолго перестал..

Дата загрузки: 2019-12-05

В трущобах венесуэльского города Гуаренас Эрика Торрес качает своего трёхмесячного сына, чтобы он хоть ненадолго перестал плакать.

У Хесуса – микроцефалия, врождённый порок: череп и мозг уменьшенного размера, из-за чего — большие проблемы в развитии. Предполагается, что микроцефалию вызвал вирус Зика, которым Эрика заразилась во время беременности.

[Эрика Торрес, жительница города Гуаренас]:
«О деформации плода я узнала на 34 неделе беременности. Я не виню докторов. Мой сын – это чудо».

Отец Хесуса семью бросил. Теперь женщина с трудом достаёт лекарства, одежду и даже подгузники для ребёнка в условиях сильнейшего экономического кризиса в Венесуэле.

[Эрика Торрес, жительница города Гуаренас]:
«Врачи посоветовали лечение, но я не могу его оплатить. Во время недавнего посещения доктор дал мне лекарство. Но я не знаю, как его достать».

Согласно правительственным данным, таких детей, как Хесус, в Венесуэле просто не существует. Администрация Николаса Мадуро официально не подтвердила ни одного случая микроцефалии, который был вызван Зикой. Об эпидемии опасного вируса в Америке молчат и телеканалы, и венесуэльские газеты.

[Элиа Санчес, президент Ассоциации инфекционных заболеваний]:
«Рабочие инструкции не готовы. У нас нет руководства на национальном уровне, как реагировать на микроцефалию в Венесуэле».

Опросы врачей в нескольких медицинских центрах показали, что в столице родилось, по меньшей мере, 50 детей с микроцефалией. Врачи обычно назначают терапию, но семьи не могут себе позволить её оплатить.

[Элиа Санчес, президент Ассоциации инфекционных заболеваний]:
«С декабря у нас было много случаев замирания плода. А у некоторых матерей признаки микроцефалии у плода начали проявляться на 20 неделе».

Врачи говорят, что власти скрывают проблему, поскольку не хотят оказывают государственную поддержку детям с врождёнными пороками. Министерства здравоохранения и информации Венесуэлы пока не отвечают на многочисленные запросы прокомментировать ситуацию.
Короткая ссылка на эту страницу: