18 октября 2019
Телеканал NTD

В Париже протестовали против зоны свободной торговли с Канадой

В Париже прошёл протест против договора о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Канадой. Его называют Всеобъемлющим экономическим и торговым соглашением (CETA).

В акции протеста приняло участие более 5000 человек. Среди них — представители разных ассоциаций, природоохранных групп, профсоюзов и оппозиционных партий.

Участники говорят, что соглашение нанесёт удар по демократии, сельскому хозяйству и коммунальным службам. По их словам, он также понизит стандарты пищевой, экологической, трудовой и медицинской безопасности и позволит большим корпорациям подавать в суд на правительства Европы.

[Катрин Жакемар, глава ассоциации Foodwatch во Франции]:
«Если мы примем договор CETA, который не защищает прав граждан и потребителей, если мы примем договор, который позволяет иностранным инвесторам оспаривать решения общественности, мы лишимся демократии и создадим прецедент для других подобных договоров, включая соглашение с США. Это недопустимо».

Министры торговли ЕС будут голосовать за договор 18 октября. Для его вступления в силу необходимо единогласное решение. Затем, 27 октября документ формально подпишут на встрече лидеров ЕС и канадского премьер-министра.

Сторонники CETA говорят, что договор повысит оборот товаров и услуг более чем на 20%. По их словам, это простимулирует экономику и сократит безработицу.

Противники соглашения считают, что оно, наоборот, в течение шести лет приведёт к сокращению 50 тысяч рабочих мест.

На прошлой неделе премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал ЕС утвердить зону свободной торговли. Он сказал, что если блок не сможет этого сделать, то это будет означать, что он пошёл по неправильному пути.

Это уже не первый подобный протест. Тысячи человек выходили на митинги по всей Европе, чтобы опротестовать не только договор с Канадой, но и соглашение о зоне свободной торговли с США. Протестующие говорят, что подобные соглашения действуют против европейцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Париже протестовали против зоны свободной торговли с КанадойLouis Vuitton делает ставку на внутреннее производствоМВД Ирака: за пять дней протестов погибло 100 человек, 6000 раненоВ Эквадоре продолжаются протесты из-за топливной реформыНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьВо Франции раскопали гигантскую бедренную кость зауроподаВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковГигантская жёлтая утка и Гарри Поттер: над Альпами прошёл Кубок Икара60 лет Астериксу и Обеликсу: в метро Парижа появились забавные галлы