Телеканал NTD

Бельгийский регион может сорвать договор между ЕС и Канадой

Бельгийский регион может сорвать договор между ЕС и Канадой

Договор о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой оказался на грани срыва из-за противостояния бельгийского..

Дата загрузки: 2020-09-25

Договор о зоне свободной торговли между ЕС и Канадой оказался на грани срыва из-за противостояния бельгийского региона Валлония. Во вторник министры всех 28 стран блока должны были единогласно утвердить соглашение на встрече в Люксембурге. Однако бельгийское правительство оказалось со связанными руками.

Согласно законодательству Бельгии, центральные власти не могут утверждать международные торговые соглашения без одобрения со стороны всех пяти регионов страны. А южный субъект федерации, Валлония, пока выступает резко против документа.

[Сесилия Мальмстрём, еврокомиссар по торговле]:
«Несколько недель назад были и другие страны, которые выражали несогласие по другим конкретным вопросам. Мы пытались решить эти проблемы не путём повторного обсуждения соглашения, а при помощи деклараций или другими способами».

Договор называется Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение (CETA). Он может стать первым в своём роде, заключённым между ЕС и страной «Большой семёрки».

Министр иностранных дел Бельгии выразил надежду, что противоречия удастся разрешить до начала саммита лидеров ЕС. Он пройдёт 20 и 21 октября в Брюсселе.

[Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии]:
«Соглашение уже приняли в регионе Фландрия. Я благодарю Комиссию, поскольку в течение последних дней мы продолжали работать в частности с регионом Валлония — обсуждали его опасения, объясняли суть договора».

ЕС и Канада завершили обсуждение соглашения в 2014 году после пяти лет переговоров. С тех пор стороны пересматривали один из самых спорных пунктов документа, который касается защиты инвестиций.

Официальное подписание документа намечено на 27 октября, когда состоится саммит ЕС-Канада. Его посетит канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Затем соглашение должны будут утвердить национальные парламенты.

Как ожидается, Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение должно стать отправной точкой для принятия ещё одного подобного трансатлантического договора — между ЕС и США.
Короткая ссылка на эту страницу: