20 августа 2019
Телеканал NTD

Курды отбили у ИГИЛ 200 кв. км при наступлении на Мосул

Вооружённые силы Иракского Курдистана, Пешмерга, объявили об освобождении значительных территорий от боевиков ИГИЛ в ходе операции по взятию Мосула. Как сообщил президент автономии Масуд Барзани, курдские военизированные формирования заняли несколько деревень на территории в 200 квадратных километров.

Кроме того, удалось расширить контроль над участками дороги Эрбиль-Мосул, которая имеет стратегическое значение.

Мосул – последний иракский оплот запрещённой группировки «Исламское государство». Под контролем террористов он находится с июня 2014 года.

[Масуд Барзани, президент Иракского Курдистана]:
«К настоящему времени было освобождено 200 квадратных километров территории. Это первая фаза операции в Мосуле. Она началась с востока и юго-востока. Это совместная операция Пешмерга и иракской армии».

Наступление началось в понедельник. Оно проходит при поддержке коалиции, возглавляемой США. Это одна из крупнейших военных операций в стране за более чем десятилетие. В ней принимает участие около 4000 военных Пешмерга. Если город будет освобождён, то Ракка в Сирии станет последним оплотом ИГИЛ.

Между тем, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что около 100 тысяч иракцев в ближайшее время могут бежать в Сирию и Турцию в результате операции по захвату Мосула. Теперь работники организации продумывают все возможные пути предоставления людям крова.

[Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Самая большая проблема — нехватка мест для размещения бежавших из Мосула. Мы готовим несколько возможных вариантов. Это будет не только размещение в палатках, но и у людей в домах, а также в специально созданных центрах».

УВКБ ООН призвало выделить дополнительные 60 миллионов долларов на палатки, тёплые вещи и печки.

В Ираке внутренними переселенцами уже стало более трёх миллионов человек. Это 10% населения страны. Гуманитарные организации предупреждают, что число бежавших из Мосула может достичь одного миллиона человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курды отбили у ИГИЛ 200 кв. км при наступлении на МосулУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпуститьГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаВОЗ: каждый пятый житель военных зон страдает от психического расстройстваВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьКомпания Boeing сообщила о рекордных квартальных убыткахВ Ираке нечем дышать из-за промышленного загрязненияБезработных в ЮАР стало рекордно много за последние 11 летГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламент