Телеканал NTD

Ночные линзы — коррекция зрения без операции у детей и взрослых

Ночные линзы — коррекция зрения без операции у детей и взрослых

на правах рекламы

Четко видеть окружающие предметы – заветная мечта тех, кто имеет проблемы со зрением. Добиться этого можно при помощи лазерной коррекции или используя оптические приспособления. Но в настоящее время все большее распространение получает новейший способ – использование ортокератологических линз.

Их применяют только во время сна, после чего в течение практически всего светового дня можно обходиться без очков или обычных дневных линз.

Особенности ортокератологических линз

ночные линзы противопоказания

Изготавливаются ночные линзы из особого материала – силиконовых и гидрогелевых полимеров. В результате получается достаточно жесткая, но при этом полностью газопроницаемая конструкция, состоящая из двух полусфер. Нижняя из них давит на роговицу, изменяя ее форму, верхняя действует как дневная линза.

Ортокератология получает все большее распространение во всем мире. Такой метод лечения также называется рефракционная терапия роговицы или ночная коррекция зрения. Линзы подбираются офтальмологом после ряда диагностических процедур. Их использование возможно у детей с 6 лет, у взрослых до 40-45, хотя некоторые врачи назначают их и в более преклонном возрасте.

Принцип работы ОК-линз

принцип работы линз

Снижение остроты зрения, дальнозоркость и астигматизм обусловлены тем, что в роговице или хрусталике не происходит нужное от природы преломление поступающих на сетчатку световых лучей. В результате четкость зрения ухудшается.

Ночные линзы сконструированы так, что внутренняя их поверхность оказывает давление на роговицу и меняет ее форму в зависимости от установленных изменений. То есть при близорукости ОК-линза вдавливает роговицу по центру, а по краям утолщает. При дальнозоркости наоборот.

Использовать ортокератологические линзы следует от 6 до 8-10 часов. За это время роговица привыкает к новой для себя форме и сохраняет ее на протяжении 12-24 часов, а иногда и больше. То есть в течение всего светового дня человек видит максимально четко. Постепенно роговица опять принимает привычную ей форму, поэтому рефракционная терапия имеет только временный эффект.

Чтобы четко видеть днем, ортолинзы следует использовать каждую ночь. Первые 7-10 дней глаза привыкают к воздействию, поэтому зрение улучшается примерно на 70 процентов. Но уже через 2 недели оно становится стопроцентным.

Показания к рефракционной терапии

Рефракционная терапия может исправить зрение при миопии до -7 дптр. Показания к ортокератологическому лечению это также дальнозоркость до +4 дптр и астигматизм в пределах от 1,5 до 1, 75 дптр.

Ортокератология назначается:

  • Если взрослым людям противопоказана лазерная коррекция зрения;
  • Людям, профессии которых не предполагают ношение очков или дневных линз. Относится это к профессиональным спортсмена, военным, специалистам, работающим в загазованных и задымленных условиях;
  • Детям от 6 лет.

Рефракционная терапия при прогрессирующей миопии у детей – один из самых доступных и эффективных способов лечения. В раннем возрасте лазерная коррекция невозможна, а использование обычных линз или очков не способно предотвратить дальнейшее изменение роговицы. Ночные же линзы во многих случаях не только останавливают снижение зрения, но полностью возвращают его остроту.

Этапы подбора ортолинз

подбор линз

Офтальмолог на первом приеме:

  • Проводит осмотр и назначает диагностические процедуры;
  • Исключает противопоказания;
  • Подбирает линзы и тестирует их. То есть надевает на пациента и через 40-60 минут оценивает результат.

Затем нужно будет прийти на прием на следующий день после ночного использования линз. В дальнейшем врача придется посещать не реже одного раза в три месяца. Также нужно знать, что отсутствие побочных явлений от ортокератологии зависит от неукоснительного соблюдения правил применения линз и соблюдения гигиены.

В Москве приобрести ортокератологические линзы можно в клинике «Элит Плюс» ☎ +7 (495) 960 00 33. Квалифицированные офтальмологи центра подбирают ночные линзы с учетом всех показаний и противопоказаний. Реализуемые в клинике ортолинзы – это качественные изделия от американских производителей, способные исправить близорукость до -10 дптр.

Источник: https://elitplus-clinic.ru/uslugi/ortokeratologiya.html

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: