05 декабря 2019
Телеканал NTD

Проекция ракеты и скафандр из кубиков Lego: в мире отмечают 50-летие первой высадки на Луну

Проекция ракеты и скафандр из кубиков Lego: в мире отмечают 50-летие первой высадки на Луну

20 июля отмечают 50-ю годовщину первой высадки человека на Луну. В этот день в 1969 году..

Дата загрузки: 2019-12-05

20 июля отмечают 50-ю годовщину первой высадки человека на Луну. В этот день в 1969 году Нил Армстронг и Базз Олдрин прибыли на спутник Земли на аппарате «Аполлон-11». Всего же в программе «Аполлон» было шесть успешных высадок.

Знаковый юбилей отмечают по всему миру. В столице США монумент Вашингтону каждый вечер превращают в ракету благодаря световой проекции.

Это сверхтяжёлая ракета-носитель «Сатурн-5». Она по-прежнему считается самой грузоподъёмной, наиболее мощной, а также самой большой и тяжёлой в мире.

А в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики впервые за последние 13 лет на всеобщее обозрение выставили скафандр Нила Армстронга, в котором он вышел на лунную поверхность.

Церемонию посетили сын астронавта Рик, а также вице-президент США Майк Пенс.

[Майк Пенс, вице-президент США]:
«Ввиду своей скромности, этим астронавтам никогда не нравилось, что их называли героями. Особенно этому противился человек, надевавший этот костюм. Но если Нил Армстронг не герой, тогда никого нельзя назвать героем».

В этом музее нет обуви, в которой астронавты ходили по Луне во время первой высадки. Её оставили, чтобы не было перегрузки. Однако астронавты последней миссии рискнули забрать свою обувь с собой. Теперь она в музее.

Датская компания Lego тоже представила скафандр, в котором побывали на Луне. Правда, он не настоящий, а сделан из кирпичиков в полную величину. Модель вышла высотой 190,5 сантиметров. На неё ушло более 30 тысяч кубиков и 300 часов работы. На шлеме даже видно отражение с лунной поверхности.

Наконец, в столице Великобритании открылась выставка, посвящённая 50-летней годовщине высадки на Луну.

На ней можно увидеть кусочки лунного грунта и камни. Также на выставке представлена камера, с помощью которой Олдрин и Армстронг фотографировали Землю и всё, что видели вокруг. Таких у них было две, однако одну пришлось оставить — также чтобы не было перегрузки.

[Мелани Ванденбрук, куратор выставки]:
«Их разрабатывали специально, чтобы они выдерживали высокие температуры, низкие температуры и могли снимать при слепящем свете».

А вот одна из самых известных фотографий: на ней — Базз Олдрин, а в отражении его шлема видно, как Нил Армстронг делает этот снимок.

Короткая ссылка на эту страницу: