14 декабря 2019
Телеканал NTD

Выборы в Тунисе: стране грозит политический тупик

Выборы в Тунисе: стране грозит политический тупик

Умеренная исламистская Партия возрождения получила большинство голосов на парламентских выборах в Тунисе. Они прошли в выходные...

Дата загрузки: 2019-12-14

Умеренная исламистская Партия возрождения получила большинство голосов на парламентских выборах в Тунисе. Они прошли в выходные. По предварительным данным, её результат – 17,5%. А её главный соперник партия «Сердце Туниса» получила 15,6% голосов избирателей.

Согласно оценкам, Партия возрождения получит около 40 мест в парламенте. При этом, для формирования большинства ей необходимо 109 кресел. В 2014 году её поддержка была выше. Тогда она получила 27,8% голосов и 69 мест в законодательном органе.

[Рашид аль-Ганнуши, лидер Партии возрождения]:
«Честно говоря, победа досталась нелегко. Мы не получили 99% голосов, мы получили 20% голосов. Мы понимаем, что есть те, кто выступает против нас, и мы их уважаем. Если есть соперничающие партии – есть демократия, а если их нет – нет и демократии».

На фоне таких результатов тунисский парламент выглядит крайне раздробленным. А это означает, что период формирования правительства будет длинным и непростым.

При этом вне зависимости от того, каким будет новый Кабинет, проблемы он будет решать всё те же. Это масштабная безработица, растущая инфляция и большой государственный долг. Кроме того, международные кредиторы требуют провести в стране реформы. Однако профсоюзы неистово этому противостоят.

Если победа Партии возрождения подтвердится, то ей будет необходимо объединиться со многими политическими силами и независимыми кандидатами, чтобы сформировать коалицию.

Если не получится, то право сформировать Кабинет перейдёт партии «Сердце Туниса». Если и её усилия не увенчаются успехом, стране грозят ещё одни выборы.

Неспокойная политическая обстановка вызвана ещё и тем, что один из главных кандидатов в президенты Туниса находится в заключении.

В прошлом месяце в стране прошёл первый тур президентских выборов. Победу в них одержал независимый кандидат Каис Саид. На втором месте оказался Набиль Каруи – лидер партии «Сердце Туниса». Ранее его арестовали по обвинениям в коррупции и отмывании денег.
Международные наблюдатели уже выразили мнение, что это похоже на устранение политических соперников.
Короткая ссылка на эту страницу: